Кредитные истории станут толще и содержательнее

| статьи | печать

Полную информацию о поручителях планируют передавать в ­бюро кредитных историй (далее — БКИ). Туда же предлагается представлять информацию о кредитных историях индивидуальных предпринимателей без их согласия, если сумма их кредита не превышает 3 млн руб.

Правительство РФ в целях реализации Указа Президента РФ от 10.09.2012 № 1276 подготовило проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон „О кредитных историях“ и некоторые законодательные акты РФ». В БКИ теперь планируется вносить информацию не только о заемщиках, но и о поручителях, о сумме и сроке поручительства. А направлять такую информацию в БКИ разработчики обязывают не только кредиторов, но и организации, которым переданы права требования исполнения обязательств по кредитному ­договору или в пользу которых вынесено вступившее в силу решение суда. Кстати, правопреемники будут подавать информацию именно в то БКИ и на тех же условиях, как и преды­дущий кредитор. Также в БКИ попадут сведения о суммах одобренного и пересмот­ренного кредитного лимита по кредитным картам (поскольку заемщик в любой момент может использовать весь лимит), предмет и срок обязательства, обеспеченного залогом, а также его стоимость и дату оценки заложенного имущества.

По кредитам индивидуальных предпринимателей кредиторов планируется обязать передавать данные о кредитной истории по кредитам до 3 млн руб. Как сказано в пояснительной записке к проекту, это нужно для совершенствования кредитования «реального сектора экономики».

День
Неделя
Месяц