1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Граждане не любят считать

1 июля текущего года истекает срок, в течение которого в квартирах должны быть установлены приборы учета воды, тепла и электро­энергии. Как стало известно на совещании премьер-министра Дмитрия Медведева с вице-премьерами, за три года чиновники смогли убедить установить счетчики только половину граждан.

На конец 2012 г. обеспеченность счетчиками учета воды и тепловой энергии была на уровне порядка 50%, по электроэнергии похожие данные: к данному моменту подошли к уровню порядка 60%, по экспертным оценкам, но до 100% еще далеко, отчитался перед главой правительства первый вице-премьер Аркадий Дворкович.

Он обратил внимание, что для лиц, ответственных за содержание многоквартирных домов, предусмотрены административные штрафы при невыполнении таких обязанностей. В отношении граждан никакие санкции применяться не будут.

Как подчеркнул премьер-министр, главный стимул для граждан для установки приборов учета — меньше платить. Кроме того, при отсутствии счетчиков с 1 января 2015 г. будет применяться повышающий коэффициент к нормативам потребления коммунальных услуг: будет 1,1, с 1 июля 2015 г. — 1,2, с 1 января 2016 г. — 1,4 и в 2017 г. коэффициент будет 1,6.

«В любом случае эта работа должна быть завершена, потому что, во-первых, это действительно выгодно людям, во-вторых, так живет весь мир, и в-третьих, ненормальна ситуация, когда в одних местах счетчики есть, а в других — нет, это корежит всю систему отчета и соответствующего учета», — заключил Д. Медведев.