1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Коммунальные платежи: за себя и за того парня

Отвечает «ЭЖ»

У меня в квартире установлены счетчики потребления горячей и холодной воды. С августа 2006 г. мне в счете-квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг стали указывать дополнительные начисления на горячую и холодную воду с пометкой «Согласно Постановлению Правительства РФ от 23.05.2006 № 307». Законно ли это?

И. Логинов, Королев, Московская обл.

 

Законно, если дом оборудован еще и коллективным счетчиком.

Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, которые распространяются на все помещения частного, муниципального и государственного жилищных фондов. Пункт 16 этих Правил гласит: «При наличии в помещениях индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета и при отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учета размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета».

Однако пункт 23 указанных Правил говорит о том, что в случае оборудования дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и оборудования частично или полностью индивидуальными приборами учета размер платы за коммунальные услуги (водоснабжение), потребленные в жилом помещении, оборудованном указанными приборами учета (как у автора вопроса), определяется не только на основании квартирного счетчика.

В таком случае коммунальные платежи рассчитываются как стоимость потребленных услуг в конкретной квартире, умноженная на коэффициент, определяемый как соотношение объема потребленных услуг по данным коллективного (общедомового) прибора учета и суммарного объема потребленных услуг по каждому из жилых помещений (квартир). Данное соотношение почти всегда будет больше единицы, поэтому стоимость коммунальных услуг, подлежащих оплате, будет больше, чем если платить только по показаниям квартирного счетчика. Если дом не оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета, требование о дополнительной оплате горячей и холодной воды незаконно.

Читайте также