1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1380

Женщины вечно недовольны

Согласно результатам исследования ЦСИ «Росгосстраха», по итогам 2011 г. уровень удовлетворенности жизнью россиян сравнялся с показателями некоторых европейских стран. В среднем женщины в России чуть меньше удовлетворены жизнью, чем мужчины. Лучше других ощущают себя сибиряки.

В течение всего 2011 г. этот показатель колебался вокруг отметки 80%. В декабре он снизился до 77% (возможно, из-за политических факторов, которые в этом месяце были особенно заметны). Наибольшую удовлетворенность текущим положением дел в своей жизни демонстрировала молодежь до 30 лет и наиболее состоятельные россияне — и те и другие на уровне 93%.

Среди руководителей предприятий и владельцев бизнеса уровень удовлетворенности жизнью тоже выше среднего — 88%.

Как ни странно, больше довольны жизнью петербуржцы (хотя во всех классических интернет-дискуссиях «Москва vs Петербург» именно петербуржцы обычно выступают в роли недовольных). В Санкт-Петербурге полностью или в основном удовлетворены жизнью 84% граждан, в Москве — 81%. На московском уровне удовлетворенности жизни находятся также жители Красноярска и Набережных Челнов. Чуть хуже положение дел в Ростове-на-Дону и Екатеринбурге (по 80%). Ниже всего уровень удовлетворенности существованием в Костроме и Волгограде — 73 и 71% соответственно.

Кроме Санкт-Петербурга лучше, чем в столице, живут в Тюмени (84%) и Казани (83%).

Исследование, проведенное «Росгосстрахом», показало прямую корреляцию между уровнем дохода и количеством радости, получаемой от жизни, с одной оговоркой: критической является финансовая возможность для граждан покупать что-то кроме еды. После того как доходы достигают уровня «можем купить крупную бытовую технику, но не автомобиль», уровень удовлетворенности жизнью в зависимости от доходов меняется незначительно и остается примерно равным тому, который демонстрируют респонденты из сегментов «можем купить автомобиль, но не квартиру» и «можем купить квартиру или новый дом». При этом уровень удовлетворенности жизнью у тех, кому денег «еле-еле хватает на еду» меньше в два раза.

Как отмечают исследователи, уровень удовлетворенности жизнью в России меняется в зависимости от сезона. Обычно летом люди больше склонны радоваться существованию (исключение — лето 2010 г., когда все показатели упали из-за пожаров).

В среднем женщины в России чуть меньше удовлетворены жизнью, чем мужчины, однако корреляция незначительна и колеблется в пределах статистической погрешности.

Страховщики регулярно проводят замеры настроения в обществе. Такие исследования особенно хороши в динамике: видно, какие события влияют на настроение сограждан, а какие остаются незамеченными. Исследования «Росгосстраха», которые он проводит на протяжении ряда лет, демонстрируют, что самые важные факторы для людей — возраст и деньги. На третьем месте образование — его связь с удовольствием, которое человек способен получать от жизни, тоже достаточно сильна и составляет около 20% в пользу людей с высшим или неоконченным высшим образованием. Непонятно только, как применить эти знания на практике. Если хочешь быть счастливым, стань молодым, образованным и богатым петербуржцем.