1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 687

Кипр может переехать в Латвию

В среду, 5 июня, в Брюсселе завершилось заседание Европейской комиссии, на котором обсуждалась готовность Латвии к переходу с лата на евро. Еврокомиссия дала зеленый свет вступлению Латвии в еврозону. Немецкая пресса в связи с этим выражает опасения, что на смену Кипру, как тихой заводи для довольно мутных денег из России, Британии и Балкан, теперь может прийти Латвия.

Иностранная пресса не только хвалит получившую «приглашение» в зону евро Латвию за «историю успеха», но и предупреждает, что эта страна ЕС может стать вторым Кипром, сообщает InoPressa.ru.

«С сентября 2012 г. Латвия соответствует критериям, прописанным в Маастрихтском договоре, однако неясно, сможет ли страна стабильно и долго удерживать соответствующий процент инфляции», — пишет газета Tageszeitung. В статье про Латвию также отмечается, что в процентном соотношении немалую часть ВВП этой страны составляет банковский сектор. После Словении у Латвии самый крупный банковский сектор из всех стран ЕС, принятых в рамках расширения на восток с 2004 г.

«Это популярный центр офшорного банкинга для клиентов из стран бывшего СССР, то есть стран СНГ. На начало года 51% вкладов в латвийских банках принадлежали нерезидентам. На Кипре в преддверии краха банковской системы эта доля составляла 37%, — предупреждает Tageszeitung. — Латвийский орган банковского надзора и Центробанк Латвии подчеркивают, что банковская система здорова. Однако два крупных банкротства заставляют в этом усомниться: в 2008 г. банк Parex сначала частично перешел в собственность государства, а потом прошел процеду­ру банкротства, а в 2011 г. о своей неплатежеспособности объявил Latvijas Krajbanka».

Газета обращает внимание и вот на что. Латвийские внут­ренние клиенты, как физичес­кие, так и юридические лица, обслуживаются, как правило, кредитными институтами, ­принадлежащими в основном скандинавским владельцам, а более половины латвийских банков специализируется на нерезидентах, в первую очередь из стран СНГ.

В статье приводится такой пример — «СМП-Банк». Его основные акционеры — Аркадий и Борис Ротенбергип, долларовые миллиардеры, «бывшие спарринг-партнеры Владимира Путина по дзюдо и его хорошие друзья... Еще под прежним названием, Multibanka, «СМП-Банк» одно время находился в черном списке министерства финансов США».

Клиентов с Востока привлекают в первую очередь не процентными ставками. Например, шестой по размеру банк Латвии, Rietumu Banka, рекламирует свои услуги тем, что любой инвес­тор, открывающий счет минимум на 300 000 евро или покупающий участок земли на сумму более 72 000 евро, согласно латвийскому законодательству, получает вид на жительство на пять лет и, соответственно, свободу передвижения по всем 25 государствам Шенгенской зоны.