1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2432

Ответы на частные запросы (патентная система)

Индивидуальный предприниматель имеет в собственности два нежилых помещения и одну квартиру, которые сдает в аренду. Вправе ли он применять в отношении нежилых помещений патентную систему налогообложения, а в отношении квартиры — УСН?

Патентная система налогообложения применяется, в частности, в отношении предпринимательской деятельности по сдаче в аренду (внаем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности (подп. 19 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).

Патент действует на территории указанного в нем субъекта РФ (п. 1 ст. 346.45 НК РФ). При этом согласно подп. 3 п. 8 ст. 346.43 НК РФ субъекты РФ вправе в отношении указанного вида предпринимательской деятельности установить размер потенциально возможного к получению годового дохода в зависимости от количества обособленных объектов (площадей).

Таким образом, если коммерсант получил патент на осуществление деятельности по передаче в аренду (внаем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих ему на праве собственности, то такой патент будет действовать только в отношении передаваемых в аренду объектов, указанных в патенте.

Если у предпринимателя имеются в собственности иные жилые и нежилые помещения, дачи, земельные участки, которые он сдает в аренду и которые не указаны в патенте, он вправе в отношении доходов от аренды указанных объектов применять иные режимы налогообложения, в том числе УСН.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 07.05.2013 № 03-11-11/15937)

Применяется ли патентная система налогообложения в отношении деятельности по техническому обслуживанию и ремонту офисных машин и вычислительной техники?

Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых индивидуальными предпринимателями применяется патентная система налогообложения, установлен п. 2 ст. 346.43 НК РФ. Деятельность по техническому обслуживанию и ремонту офисных машин и вычислительной техники в указанном перечне не упомянута.

Вместе с тем субъекты РФ вправе устанавливать дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению, в отношении которых применяется патентная система налогообложения (подп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ).

При этом в перечне бытовых услуг Общероссийского классификатора услуг населению, утвержденного постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163, услуги по техническому обслуживанию и ремонту офисных машин и вычислительной техники не содержатся.

Исходя из этого, патентная система налогообложения в отношении вида предпринимательской деятельности «Техническое обслуживание и ремонт офисных машин и вычислительной техники» не применяется.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 30.04.2013 № 03-11-11/15484)

Вправе ли индивидуальный предприниматель применять патентную систему налогообложения при оказании услуг по сдаче в аренду нежилых помещений юридическим лицам?

Патентная система налогообложения может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по сдаче в аренду (внаем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности (подп. 19 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). При этом главой 26.5 НК РФ не установлено ограничений в части оказания указанных услуг по заказам юридических лиц.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность по оказанию услуг по сдаче в аренду (внаем) жилых и нежилых помещений, принадлежащих ему на праве собственности, имеет право предоставлять услуги как физическим, так и юридическим лицам, при этом использовать как наличные, так и безналичные формы расчетов с соблюдением установленных законодательством РФ требований.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 30.04.2013 № 03-11-12/43)

На момент подачи индивидуальным предпринимателем заявления на получение патента численность наемных работников составляла четыре человека. Вправе ли он для целей патентной системы налогообложения увеличить численность работников до 13 человек в период действия полученного патента?

Индивидуальный предприниматель, получивший патент, в котором указано определенное количество показателей (средняя численность наемных работников, количество (площадь) объектов и т.п.), не может самостоятельно производить перерасчет его стоимости в связи с увеличением количества таких показателей, в частности при увеличении численности наемных работников.

Например, если на момент подачи заявления на получение патента на 2013 г. численность наемных работников составляла четыре человека, то при увеличении численности работников в течение года до 13 человек, предприниматель вправе подать заявление на получение патента в отношении того же вида предпринимательской деятельности, осуществляемого с численностью работников девять человек, либо применять в отношении этой деятельности иные режимы налогообложения.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 29.04.2013 № 03-11-11/14921)

Вправе ли индивидуальный предприниматель применять патентную систему налогообложения в отношении услуг по монтажу рекламных конструкций, если согласно выписке из ЕГРИП его основными видами деятельности являются рекламная деятельность (код 74.40 ОКВЭД) и предоставление прочих услуг (код 74.84 ОКВЭД)?

Патентная система налогообложения может применяться в отношении услуг по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ (подп. 13 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).

В соответствии с ОКУН ОК 029—2001, утвержденным постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 № 454-ст, группировка «Рекламная деятельность» (код 74.40) включает деятельность по подготовке и размещению рекламы на афишах, тумбах, рекламных щитах, стендах и т.д., группировка «Предоставление прочих услуг» (код 74.84) включает деятельность художников-оформителей, а также деятельность организаторов выставок, ярмарок, конгрессов. Данные виды деятельнос­ти не подпадают под деятельность по оказанию услуг по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-

технических и сварочных работ, установленных п. 2 ст. 346.43 НК РФ.

Таким образом, коммерсант, указавший в ЕГРИП виды деятельности по группировкам 74.40 и 74.84 ОКВЭД, фактически осуществляющий деятельность по размещению рекламных плакатов на объектах наружной рекламы, применять патентную систему налогообложения не вправе.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 05.04.2013 № 03-11-12/39)

Каков порядок установления размеров потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода в целях применения патентной системы налогообложения?

Субъекты РФ вправе устанавливать размер потенциально возможного к получению ИП годового дохода в зависимости от средней численности наемных работников и количества транспортных средств (подп. 3 п. 8 ст. 346.43 НК РФ). Для видов предпринимательской деятельности, указанных в подп. 19, 45—47 п. 2 ст. 346.43 НК РФ, его размер может быть установлен также в зависимости от количества обособленных объектов (площадей).

Вместе с тем определено, что налоговая база определяется как денежное выражение потенциально возможного к получению предпринимателем годового дохода по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется патентная система налогообложения (п. 1 ст. 346.48 НК РФ).

Если в патенте указано определенное число показателей, которые в течение налогового периода увеличились, то для целей налогообложения деятельности с использованием новых показателей коммерсант вправе получить патент на новый налоговый период. При этом в случае уменьшения показателей перерасчет налога в рамках патентной системы налогообложения не предусмотрен.

Установление ограничения в виде максимального количества показателей по видам предпринимательской деятельности главой 26.5 НК РФ не предусмотрено.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 28.03.2013 № 03-11-10/9891)

Индивидуальный предприниматель занимается пошивом мягких игрушек. Вправе ли он применять патентную систему налогообложения?

Патентная система налогообложения может применяться в отношении прочих услуг производственного характера, в частнос­ти в отношении ремонта игрушек (подп. 21 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). При этом деятельность по пошиву мягких игрушек в п. 2 ст. 346.43 НК РФ прямо не предусмотрена.

Субъекты РФ вправе устанавливать дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам в соответствии с ОКУН, не указанных в п. 2 ст. 346.43 НК РФ, в отношении которых применяется патентная система налогообложения.

По коду 018324 ОКУН, утвержденного постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163, предусмотрены услуги по ремонту игрушек. Однако деятельность по пошиву мягких игрушек в разделе 010000 «Бытовые услуги» ОКУН также не предусмотрена. Таким образом, предпринимательская деятельность по пошиву мягких игрушек на патентную систему налогообложения не переводится.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 20.03.2013 № 03-11-12/34)

Коммерсант планирует открыть магазин и реализовывать в нем только собственную продукцию. Вправе ли он применять патентную систему налогообложения?

Патентная система налогообложения может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. м по каждому объекту организации торговли и через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети (подп. 45 и 46 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).

Под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи (п. 3 ст. 346.43 НК РФ). К розничной торговле в целях применения патентной системы налогообложения не относится, в частнос­ти, реализация продукции собственного производства (изготовления).

Таким образом, предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли продукцией собственного производства (изготовления) в целях применения патентной системы налогообложения не признается розничной торговлей и, соответственно, не переводится на данную систему налогообложения.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 20.03.2013 № 03-11-12/34)

Индивидуальный предприниматель оказывает услуги по монтажу различных изделий, в том числе санитарно-технических изделий, на корабельном судне. Вправе ли он применять патентную систему налогообложения по данному виду деятельности?

Патентная система налогообложения может применяться в отношении предпринимательской деятельности по оказанию услуг по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ (подп. 13 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).

При этом применение данного спецрежима в отношении указанного вида предпринимательской деятельности не ставится в зависимость от места оказания вышеназванных услуг и от того, кто именно является заказчиком этих услуг.

Исходя из этого, коммерсант, осуществляющий предпринимательскую деятельность по оказанию услуг по производству монтажных и санитарно-технических работ на корабельном судне, при соблюдении требований и ограничений, установленных главой 26.5 НК РФ, вправе применять патентную систему налогообложения.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 15.03.2013 № 03-11-12/31)