1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 702

<О применении патентной системы налогообложения индивидуальным предпринимателем>

Министерство финансов РФ письмо от 30.04.2013 № 03-11-12/43

Индивидуальный предприниматель осуществляет предпринимательскую деятельность по оказанию услуг по сдаче в аренду нежилых помещений (гостевых домов), принадлежащих ему на праве собственности. При заключении договора с физическими лицами оплата осуществляется наличными, а с юридическими лицами - по безналичному расчету.

В феврале 2013 г. ИП в соответствии со ст. 346.45 НК РФ приобрел патент на осуществление предпринимательской деятельности на срок до 31.12.2013. Также ИП применяет УСН.

Какую систему налогообложения (ПСН или УСН) следует применять ИП при оказании услуг по сдаче в аренду нежилых помещений юридическим лицам?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения патентной системы налогообложения индивидуальным предпринимателем и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения устанавливается Кодексом и вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.

Согласно пп. 19 п. 2 ст. 346.43 Кодекса патентная система налогообложения может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по сдаче в аренду (внаем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности.

Главой 26.5 Кодекса не установлено ограничений в части оказания указанных услуг по заказам юридических лиц.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность по оказанию услуг по сдаче в аренду (внаем) жилых и нежилых помещений, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности, имеет право предоставлять услуги как физическим, так и юридическим лицам, при этом использовать как наличные, так и безналичные формы расчетов с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН