1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1032

<О применении патентной системы налогообложения>

Министерство финансов РФ письмо от 05.04.2013 № 03-11-12/39

Индивидуальный предприниматель оказывает услуги по производству монтажных работ (монтаж рекламных плакатов на объекты наружной рекламы - рекламные конструкции). Количество наемных работников - 8 человек.

Согласно выписке из ЕГРИП основными видами экономической деятельности ИП являются рекламная деятельность (код 74.40 ОКВЭД), предоставление прочих услуг (код 74.84 ОКВЭД).

ПСН применяется в отношении услуг по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ. Вправе ли ИП применять ПСН?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения патентной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения устанавливается Кодексом, вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.

Согласно пп. 13 п. 2 ст. 346.43 Кодекса патентная система налогообложения может применяться в отношении предпринимательской деятельности по оказанию услуг по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ.

В соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2001, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст, группировка "Рекламная деятельность" (код 74.40) включает деятельность по подготовке и размещению рекламы на афишах, тумбах, рекламных щитах, стендах и т.д., группировка "Предоставление прочих услуг" (код 74.84) включает деятельность художников-оформителей, а также деятельность организаторов выставок, ярмарок, конгрессов. Данные виды деятельности не подпадают под деятельность по оказанию услуг по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ, установленных п. 2 ст. 346.43 Кодекса.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, указавший в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей виды деятельности по группировкам 74.40 и 74.84, фактически осуществляющий деятельность по размещению рекламных плакатов на объектах наружной рекламы - рекламных конструкциях, применять патентную систему налогообложения не вправе.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН