1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 858

<О порядке применения патентной системы налогообложения>

Министерство финансов РФ письмо от 20.03.2013 № 03-11-12/34

Индивидуальный предприниматель (далее - ИП) занимается пошивом мягких игрушек. В 2013 г. ИП приобрел патент на ремонт и пошив швейных, меховых изделий.

ИП планирует открыть магазин и реализовывать в нем только собственную продукцию.

Правомерно ли в отношении данного вида деятельности применять ПСН или реализация собственной продукции должна облагаться в рамках иных режимов налогообложения?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о порядке применения патентной системы налогообложения и на основании информации, изложенной в обращении, сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения устанавливается Кодексом, вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.

Применение патентной системы налогообложения разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим виды предпринимательской деятельности, предусмотренные п. 2 ст. 346.43 Кодекса.

Согласно пп. 21 п. 2 ст. 346.43 Кодекса патентная система налогообложения может применяться в отношении прочих услуг производственного характера, в частности в отношении ремонта игрушек.

При этом деятельность по пошиву мягких игрушек в п. 2 ст. 346.43 Кодекса прямо не предусмотрена.

Подпунктом 2 п. 8 ст. 346.43 Кодекса субъектам Российской Федерации предоставлено право устанавливать дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению, не указанных в п. 2 ст. 346.43 Кодекса, в отношении которых применяется патентная система налогообложения.

По коду 018324 Общероссийского классификатора услуг населению, утвержденного Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 (далее - ОКУН), предусмотрены услуги по ремонту игрушек.

В то же время деятельность по пошиву мягких игрушек в разд. 010000 "Бытовые услуги" ОКУН также не предусмотрена.

Учитывая изложенное, предпринимательская деятельность по пошиву мягких игрушек на патентную систему налогообложения не переводится.

Также следует отметить, что согласно пп. 45 и 46 п. 2 ст. 346.43 Кодекса патентная система налогообложения может применяться в отношении предпринимательской деятельности индивидуальных предпринимателей в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли и через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети.

Исходя из п. 3 ст. 346.43 Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

К розничной торговле в целях применения патентной системы налогообложения не относится, в частности, реализация продукции собственного производства (изготовления).

В связи с этим предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли продукцией собственного производства (изготовления) в целях применения патентной системы налогообложения не признается розничной торговлей и, соответственно, не переводится на данную систему налогообложения.

В аналогичном порядке, исходя из положений гл. 26.3 Кодекса, в отношении данного вида предпринимательской деятельности не может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Таким образом, в отношении предпринимательской деятельности по пошиву мягких игрушек и по их реализации через собственный магазин следует применять упрощенную систему налогообложения или общий режим налогообложения.

Кроме того, сообщаем, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному Приказом Минфина России от 15.06.2012 N 82н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России.

В соответствии с Положением и Регламентом, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН