1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 843

Ответы на частные запросы (ЕНВД)

Вправе ли индивидуальный предприниматель на ЕНВД осуществлять поставки товаров по государственным (муниципальным) контрактам?

ЕНВД может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли (подп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). При этом под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ).

По договору розничной купли-продажи продавец обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (ст. 492 ГК РФ).

Деятельность в сфере реализации товаров, осуществляемая на основании договоров поставки, независимо от формы расчетов с покупателями (наличной или безналичной) на уплату ЕНВД не переводится. Также в целях главы 26.3 НК РФ не относится к розничной торговле предпринимательская деятельность, связанная с реализацией товаров по государственным (муниципальным) контрактам.

Поэтому предпринимательская деятельность, связанная с поставкой товаров по государственным (муниципальным) контрактам, независимо от формы расчетов не подпадает под ЕНВД.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 29.03.2013 № 03-11-11/123)

Вправе ли индивидуальный предприниматель применять ЕНВД в отношении услуг по приготовлению и доставке готовой кулинарной продукции в бюджетные организации по государственным контрактам?

ЕНВД применяется в отношении, в частности, оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания, а также через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей (п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

К услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга (ст. 346.27 НК РФ).

При этом если услуги по приготовлению и доставке готовой кулинарной продукции в бюджетные организации по государственным контрактам не связаны с использованием объектов организации общественного питания, имеющих или не имеющих зал обслуживания посетителей, то данный вид предпринимательской деятельности в целях главы 26.3 НК РФ к услугам общественного питания не относится.

Таким образом, налогообложение указанных услуг должно осуществляться в соответствии с иными режимами налогообложения.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 27.03.2013 № 03-11-11/116)

Индивидуальный предприниматель оказывает услуги по техническому обслуживанию и ремонту прочих транспортных средств: автопогрузчиков, электропогрузчиков, штабелеров и др. Вправе ли он применять ЕНВД?

ЕНВД может применяться в отношении услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, зарегистрированных в ГИБДД как автотранспорт, предназначенный для движения по автомобильным дорогам общего пользования (подп. 3 п. 2 ст. 346.26 и ст. 346.27 НК РФ).

При этом деятельность по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, не предназначенных для движения по автомобильным дорогам общего пользования, зарегистрированных в органах Гостехнадзора, на ЕНВД не переводится.

Таким образом, услуги по техническому обслуживанию и ремонту автопогрузчиков, электропогрузчиков, штабелеров не могут быть отнесены к предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортных средств, и, соответственно, не подпадают под ЕНВД.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 21.03.2013 № 03-11-11/112)

Индивидуальный предприниматель арендует не предназначенный для торговли бокс, часть площади которого выделена под офис (в документах БТИ перегородки не обозначены). Вправе ли он применять ЕНВД в отношении деятельности по реализации автозапчастей через указанное помещение как физлицам, так и организациям?

ЕНВД применяется в отношении розничной торговли через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту, через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети (подп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

К розничной торговле относится торговля товарами на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится, в частности, реализация товаров по образцам и каталогам, осуществляемая вне стационарной торговой сети (в том числе посылочная торговля).

Таким образом, реализация товаров по образцам, документальное оформление которой осуществляется в офисе, а товар отпускается покупателям со склада, в целях применения главы 26.3 НК РФ не признается розничной торговлей, и, соответственно, ЕНВД в отношении такой деятельности применяться не должен.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 14.03.2013 № 03-11-11/101)

В период применения ЕНВД коммерсант приобрел грузовой автомобиль для осуществления перевозок. Вправе ли он применить вычет по НДС в отношении автомобиля после перехода на общий режим налогообложения?

При переходе с уплаты ЕНВД на общий режим налогообложения суммы НДС по приобретенным товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые не были использованы в облагаемой ЕНВД деятельности, подлежат вычету в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ (п. 9 ст. 346.26 НК РФ).

Вместе с тем ст. 171 и 172 НК РФ не предусмотрен порядок осуществления вычетов НДС, относящегося к остаточной стоимости основных средств, ранее принятых к учету в установленном порядке по стоимости с учетом этого налога.

Таким образом, НДС, относящийся к остаточной стоимости основных средств, приобретенных и введенных в эксплуатацию в период применения ЕНВД, не принимается к вычету при исчислении НДС, подлежащего уплате в бюджет.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 26.02.2013 № 03-07-14/5489)

Каков порядок налогообложения доходов в виде скидок (премий, бонусов) от поставщика товаров за выполнение определенных условий договора, а также стимулирующих выплат, перечисленных производителем товаров, в целях применения ЕНВД?

В случае если организация или индивидуальный предприниматель, кроме розничной торговли, не осуществляют иных видов предпринимательской деятельности и применяют только ЕНВД, то доход в виде скидки (премии, бонуса и т.д.), полученный от организации — поставщика товаров за выполнение определенных условий договора поставки, можно признать частью дохода, получаемого от предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

В аналогичном порядке при соблюдении указанных выше условий, а также положений главы 26.3 НК РФ можно признать частью дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, доход в виде стимулирующей выплаты, перечисленной коммерсанту организацией — производителем реализуемых им товаров.

Таким образом, доход в виде скидки (премии, бонуса и т.д.), полученный от организации — поставщика товаров за выполнение определенных условий договора поставки, а также доход в виде стимулирующей выплаты, полученной от организации — производителя реализуемых товаров, подлежат налогообложению в рамках ЕНВД.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 21.02.2013 № 03-11-11/78)

Индивидуальный предприниматель применяет УСН и планирует осуществлять новый вид деятельности — розничную торговлю запчастями через объект стационарной торговой сети (площадь — 150 кв. м). Вправе ли он применять ЕНВД в отношении данного вида деятельности?

С 1 января 2013 г. переход на уплату ЕНВД осуществляется в добровольном порядке (п. 1 ст. 346.28 НК РФ). При этом предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, может переводиться на ЕНВД (подп. 6 п. 2 ст. 346 НК РФ).

Таким образом, коммерсант, применяющий УСН и планирующий осуществлять новый вид деятельности — розничную торговлю запчастями через объект стационарной торговой сети с площадью торгового зала менее 150 кв. м, вправе в отношении данного вида деятельности как применять УСН, так и перейти на ЕНВД.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 14.02.2013 № 03-11-11/68)

Как определить численность работников для исчисления ЕНВД при оказании бытовых услуг?

При исчислении ЕНВД в сфере оказания бытовых услуг применяется физический показатель «количество работников, включая индивидуального предпринимателя» (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). При этом установлено, что под количеством работников понимается средняя за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.

Для определения средней численности работников с 1 января 2012 г.

следует руководствоваться Указаниями по заполнению форм федерального статистического наблюдения: № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг», № П-2 «Сведения об инвестициях в нефинансовые активы», № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации», № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников», № П-5(М) «Основные сведения о деятельности организации», утвержденными приказом Росстата от 24.10.2011 № 435.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 14.02.2013 № 03-11-11/69)

Может ли индивидуальный предприниматель, имеющий наемных работников, уменьшить сумму ЕНВД на всю сумму уплаченных за себя страховых взносов и на сумму страховых взносов, уплаченных за наемных работников, в размере не более 50% от суммы налога?

Индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшать сумму ЕНВД на сумму уплаченных ими страховых взносов в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, без применения ограничения в виде 50% от суммы данного налога (п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ).

Уменьшение суммы ЕНВД на сумму уплаченных за себя страховых взносов коммерсантами, производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, не производится.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 12.02.2013 № 03-11-11/65)

Учитываются ли администраторы обособленных подразделений и продавец организации, занятый в деятельности, облагаемой ЕНВД и налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН, в общей численности работников?

Налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания бытовых услуг и иную предпринимательскую деятельность, должны вести раздельный учет работников. При этом если в предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, и в иной предпринимательской деятельности участвуют одни и те же работники (раздельный учет работников невозможен), то при исчислении ЕНВД учитывается общая численность работников по всем видам деятельности.

НК РФ не установлен порядок распределения численности работников административно-управленческого и общехозяйственного персонала при осуществлении нескольких видов предпринимательской деятельности, по одному из которых уплачивается ЕНВД и в качестве физического показателя используется количество работников, а по другому — УСН.

В связи с этим для расчета ЕНВД в данном случае следует учитывать общее количество работников, занятых оказанием данных услуг, включая численность работников административно-управленческого и общехозяйственного персонала (в частности, директор, бухгалтер, менеджер, администратор и т.д.). Расходы на оплату труда таких сотрудников для целей УСН определяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, получаемых от ведения всех видов предпринимательской деятельности (п. 8 ст. 346.18 НК РФ).

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 01.02.2013 № 03-11-06/3/2066)