1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<О порядке определения численности работников для исчисления ЕНВД>

Министерство финансов РФ письмо от 14.02.2013 № 03-11-11/69

Вопрос: О порядке определения численности работников для исчисления ЕНВД при оказании бытовых услуг.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о порядке определения численности работников для исчисления единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания бытовых услуг и сообщает следующее.

Согласно п. 3 ст. 346.29 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при исчислении единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания бытовых услуг применяется физический показатель «количество работников, включая индивидуального предпринимателя». При этом данной статьей Кодекса установлено, что под количеством работников понимается средняя за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.

Для определения средней численности работников с 1 января 2012 г. следует руководствоваться Указаниями по заполнению форм федерального статистического наблюдения: № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг», № П-2 «Сведения об инвестициях в нефинансовые активы», № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации», № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников», № П-5(М) «Основные сведения о деятельности организации», утвержденными Приказом Росстата от 24.10.2011 № 435.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н. Комова