1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1338

<О порядке налогообложения дохода, полученного в виде стимулирующей выплаты>

Министерство финансов РФ письмо от 21.02.2013 № 03-11-11/78

Вопрос: О налогообложении доходов в виде скидок (премий, бонусов и т.д.) от организации - поставщика товаров за выполнение определенных условий договора поставки и доходов в виде стимулирующей выплаты от организации - производителя реализуемых товаров при применении организациями или индивидуальными предпринимателями системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении розничной торговли.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о порядке налогообложения дохода, полученного в виде стимулирующей выплаты, предоставленной организацией - производителем товаров, при применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, и на основании информации, изложенной в обращении, сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли (пп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 Кодекса).

При этом согласно ст. 346.27 Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Деятельность в области розничной торговли, помимо реализации товаров на основе договоров розничной купли-продажи, предполагает также проведение закупок данных товаров, что является неотъемлемой частью данного вида предпринимательской деятельности.

Соответственно, получение организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю, скидок (премий, бонусов и т.д.) от поставщиков товаров за выполнение определенных условий договоров поставки товаров связано с осуществлением предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

Таким образом, если организация или индивидуальный предприниматель, кроме розничной торговли, не осуществляют иных видов предпринимательской деятельности и применяют только систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, то доход в виде скидки (премии, бонуса и т.д.), полученный от организации - поставщика товаров за выполнение определенных условий договора поставки, можно признать частью дохода, получаемого от предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

В аналогичном порядке при соблюдении указанных выше условий, а также положений гл. 26.3 Кодекса можно признать частью дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, доход в виде стимулирующей выплаты, перечисленной индивидуальному предпринимателю организацией - производителем реализуемых им товаров.

Учитывая изложенное, доход в виде скидки (премии, бонуса и т.д.), полученный от организации - поставщика товаров за выполнение определенных условий договора поставки, а также доход в виде стимулирующей выплаты, полученной от организации - производителя реализуемых товаров, подлежат налогообложению в рамках гл. 26.3 Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р. Саакян