1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2212

Очередность списания денежных средств со счета должника в банке изменится

Правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект с поправками в ст. 855 Гражданского кодекса РФ, которой определена очередность списания денежных средств с расчетного счета компании или гражданина в банке. Долги не только перед настоящими, но и перед бывшими работниками предлагается списывать приоритетно перед налоговыми платежами.

Еще в 1997 г. Конституционный суд РФ признал положение абзаца четвертого п. 2 ст. 855 ГК РФ не соответствующим Конституции РФ (постановлением от 23.12.97 № 21-П). Им предусматривалось списание в третью очередь денежных средств с банковского счета клиента-должника для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), а также отчислениям в Пенсионный фонд РФ, ФСС России и фонды обязательного медицинского страхования, перечисляемым или выдаваемым по платежным документам владельца счета.

В соответствии с ч. 3 ст. 79 Федерального конституционного закона от 21.07.94 № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде РФ» акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу.

Но вместо того, чтобы внес­ти соответствующие изменения в Гражданский кодекс, правительство каждый раз при утверждении федерального закона о федеральном бюджете восполняло отсутствие третьей очереди. Например, на 2010—2012 гг. ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 02.12.2009 № 308-ФЗ «О Федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов» было определено, что при недостаточнос­ти денежных средств на счете налогоплательщика для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание средств по расчетным документам, предусматривающим платежи в бюджеты бюджетной системы РФ, а также перечисление или выдача денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому до­говору, производятся в порядке календарной очередности поступления указанных документов после перечисления платежей, осуществляемых в первую и во вторую очередь. Данное положение есть и в Федеральном законе от 03.12.2012 № 216-ФЗ «О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2015 и 2015 годов».

И вот наконец-то правительство подготовило долгожданные поправки в п. 2 ст. 855 Гражданского кодекса РФ.

Согласно тексту законопроекта, внесенного в Госдуму, третья очередность списания денежных средств, по сути существующая сегодня благодаря закону о федеральном бюджете, будет закреплена уже в ГК РФ. В третью очередь со счета будут списываться денежные средства по платежным документам, предусматривающим их перечисление или выдачу для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), а также по платежным документам, предусматривающим взыскание задолженности по платежам в бюджеты бюджетной системы РФ, в том числе в бюджеты государственных внебюджетных фондов.

Изменения коснутся и второй очереди. Сейчас во вторую очередь, в частности, производится списание денежных средств по исполнительным документам, предусматривающим их перечисление или выдачу для расчетов по оплате труда только с лицами, работающими по трудовому договору (контракту). В результате бывшие работники в эту очередь не попадают.

Погашение долгов по зарплате бывшим работникам сейчас происходит в пятую очередь, если они обращались в суд и есть исполнительные документы. Без этих документов долги перед ними погашаются в самую последнюю очередь в порядке календарной очередности. По этой причине права бывших работников организаций-должников по сравнению с работающими сотрудниками оказались менее защищенными.

Министерство предлагает решить эту проблему за счет включения выплат денежных средств по исполнительным листам, предусматривающим их перечисление или выплаты для расчетов по оплате труда перед бывшими работниками, во вторую очередь. Таким образом, они будут уравнены в правах с работающими.

В заключение отметим, что если законопроект будет принят и станет законом, то новая редакция п. 2 ст. 855 ГК РФ вступит в силу в обычном порядке: по истечении десяти дней со дня официального опубликования, так как особого порядка вступ­ления в силу проектом закона не предусмотрено.

Это особенно важно для бывших работников, так как только с даты вступления новой очередности в силу они смогут рассчитывать хоть на какие-то средства.