1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Россия не вдохновляет инвесторов

Позитивная недельная динамика поступлений денежных средств в розничные фонды всех развивающихся рынков в целом сохранялась рекордно долго — в течение почти шести месяцев. Но теперь тенденция переломилась: очередной еженедельный отчет EPFR Global свидетельствует, что инвесторы за неделю вывели из ориентированных на развивающиеся рынки фондов 1 млрд долл. (0,1% активов под управлением).

Это сравнительно небольшая сумма на фоне совокупного притока средств за последние 12 месяцев (61 млрд долл.), но она позволяет задать очевидный вопрос: это флуктуация или на рынки пришло новое понимание ситуации? Ответ будет только через неделю.

Пока можно сказать, что сильнее всех пострадали бразильские фонды, у которых чистый объем погашений составил 767 млн долл., или 4% активов под управлением. Почти все фонды, специализирующиеся на отдельных крупных странах (исключение — Южная Корея), показали чистый отток средств из биржевых фондов на общую сумму 1,4 млрд долл., то есть 140% совокупного чистого оттока.

Российский рынок впервые в 2013 г. зафиксировал чистый отток, то есть погашения произошли не только в специализирующихся на российском рынке фондах — к этому все уже давно привыкли — но в тех неспециализированных фондах, где есть квоты на российские активы. С учетом и чисто российских, и предназначенных для российского рынка средств в неспециализированных глобальных и региональных фондах чистый отток составил 88,0 млн долл., или 0,14% активов под управлением.