1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Президент потребовал притормозить рост квартплат

Президент РФ Владимир Путин раскритиковал резкое увеличение стоимости коммунальных услуг. С 1 января текущего года квартплата в некоторых регионах выросла в три раза. Чтобы не допускать таких скачков в будущем, глава государства потребовал восстановить законодательную норму, позволяющую ограничивать рост платежей на услуги ЖКХ.

Владимир Путин провел совещание по тарифам на услуги ЖКХ, в ходе которого выяснилось, что плата граждан за коммунальные услуги в январе текущего года выросла в 49 субъектах Федерации. Максимальное увеличение квартплаты — 225%. Президент продемонстрировал на совещании платежку, отметив, что в некоторых районах Санкт–Петербурга квартплата выросла на 40%. «Идите и объясните людям, почему они в декабре, в ноябре должны были платить такие деньги, а в январе, феврале — вот такой скачок. И это в Петербурге, в некоторых районах. А в Мурманске, вы говорите, в отдельных муниципалитетах на 200 с лишним процентов. С ума сошли что ли?» — возмутился глава государства.

Он потребовал немедленно разобраться с теми субъектами которые допустили такой скачок, подчеркнув, что платеж должен быть экономически обоснованным и социально справедливым. Президент велел восстановить законодательную норму, позволяющую ограничивать рост платежей на услуги ЖКХ. Еще одна задача для чиновников — разобраться с общедомовыми пространствами, которые начали в некоторых муниципалитетах включать в обязательный платеж, хотя на самом деле они никем не отап­ливаются.