1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Равнение на новый Закон о бухучете

Правительство РФ подготовило законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Цель законопроекта — увязать положения некоторых законов с нормами Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», который вступил в силу с 1 января 2013 г.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что это лишь первый этап работы по приведению законодательства в соответствие с новой терминологией. При его подготовке было проанализировано свыше 70 документов, нормы которых затрагивают вопросы бухгалтерского учета и отчетности. Применяемая в них терминология отличается от используемой в новом Законе о бухучете. Но во многих случаях это не мешает их правоприменению. Поэтому данным законопроектом предлагаются только первоочередные необходимые изменения в 11 федеральных законах. По остальным законодательным актам готовится более внушительный законопроект.

Предлагаемыми изменениями устраняются противоречия с новым законом о бухгалтерском учете. Например, сейчас в Законе РФ от 27.11.92 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» сказано, что план счетов бухгалтерского учета страховщиков, положения (стандарты) по бухгалтерскому учету, устанавливающие правила и способы ведения учета операций по страхованию, утверждаются органом страхового регулирования. Изменениями предусматривается, что все вышеперечисленное утверждается федеральными и отраслевыми стандартами по бухучету. Поскольку аудиторское заключение теперь не входит в состав бухгалтерской отчетности, уточнено, что страховщики должны представлять его вместе с отчетностью в орган страхового надзора. Из Федерального закона от 29.10.98 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» исключена ст. 31, регулировавшая порядок бухгалтерского учета предмета лизинга. Теперь этот вопрос является предметом федеральных стандартов по бухучету.

Сумма:
%