1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Цены производителей опять снизились

В октябре и ноябре минувшего года производители промышленных товаров снижали цены на свою продукцию. Теперь Росстат подытожил 2012 г. сообщением, что и в декабре эта тенденция продолжилась. Таким образом, весь IV квартал промышленность боролась за поддержание спроса и, видимо, ушла на новогодние праздники не в настроении.

Цены производителей в декабре снизились на 1,1%, причем опустились они по всем укрупненным видам промышленной деятельности: в добыче полезных ископаемых на 1,5%, в обрабатывающих производствах — на 1,1, в производстве и распределении электро­энергии, газа и воды — на 0,4%.

В частности, в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых они опустились на 1,8%, в остальной добыче — выросли на 1,4%.

В обработке лучше чувствовали себя «легкие» производства, работающие на конечного потребителя. Так, в производстве пищевых продуктов, включая напитки, и табака цены в декабре подросли на 0,3%, а у текстильщиков и швейников — на 0,1%. Наоборот, в обработке древесины и производстве изделий из дерева цены снизились на 0,1%, у производителей кокса и нефтепродуктов — на 3,8, в химическом производстве — на 1,6, у металлургов и производителей готовых металлических изделий — на 1,4%, а в производстве машин и оборудования цены не изменились.

Производство, передача и распределение электроэнергии подешевели в декабре на 0,6%, цена тепловой энергии осталась на уровне ноября.

Росстат отмечает, что снижение цен в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых в декабре было вызвано в основном удешевлением услуг по добыче нефти и газа на 7,4%, а также сырой нефти — на 2,9%, сжижения и регазификации природного газа для транспортирования — на 2,5%. Вместе с тем на 10% подорожали природный газ и газовый конденсат.

В добыче полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических, цены на добычу и обогащение железных руд выросли на 8%.

В обрабатывающих производствах снижение цен на нефтепродукты составило: на мазут топочный — 10%, бензины автомобильные — 7,4, битумы нефтяные строительные, кровельные, изоляционные и аналогичные — 7, пропан и бутан сжиженные — 4,8%.

Как и месяц назад, обращает на себя внимание снижение цен в нефтедобыче и производстве нефтепродуктов, в частности бензина. Это по-прежнему любопытно в контексте розничных цен на бензозаправках. В ноябре, напомним, цены у производителей бензина снизились на 3,8%, а в рознице он подорожал на 0,5%. Однако в декабре между ними наконец нащупалась рыночная связь — при сокращении цен на бензин у производителей более чем на 7% в рознице он подешевел на 0,1%.

Правда, этот скромный праздник для автовладельцев оказался еще и коротким. Росстат сообщил, что с 24 декабря минувшего года по 14 января наступившего бензин подорожал на 0,4%.

К декабрю 2011 г. цены в промышленности выросли на 5,1% против прироста на 12% годом ранее. Остается еще раз посочувствовать производителям по поводу невысокого спроса на их продукцию. Плохой это признак и для всей экономики.