А за директоров заплатишь!

Вознаграждения членов совета директоров должны облагаться ЕСН
| статьи | печать

Высший Арбитражный Суд РФ своим Постановлением от 26.07.2005 № 1456/05 лишил предпринимателей, выплачивающих вознаграждения членам совета директоров, возможности одновременно минимизировать уплату единого социального налога и налога на прибыль.

Уровень таких вознаграждений традиционно высок. Естественно, что предпринимателям выгодно относить данные суммы на себестоимость, уменьшая тем самым налоговую базу по налогу на прибыль, и не включать их в объект налогообложения по единому социальному налогу.

До недавнего времени многие так и поступали. Однако ВАС заявил о недопустимости таких действий.

Причиной судебного разбирательства послужило обращение в ВАС РФ АО «Пласт-Рифей» с просьбой о пересмотре постановления ФАС, согласно которому общество должно было доплатить ЕСН с сумм вознаграждений, выплачиваемых членам совета директоров и относимых на уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль.

История вопроса

По результатам выездной налоговой проверки АО «Пласт-Рифей» налоговым органом был составлен акт, из которого следует, что общество не включило в налоговую базу по единому социальному налогу вознаграждение, выплаченное членам совета директоров общества. На основании акта было вынесено решение о взыскании недоимки по налогу.

АО «Пласт-Рифей», несогласившись с решением налоговой инспекции о доначислении налога, обратилось в арбитражный суд, который признал действия налоговиков неправомерными.

Основной аргумент налогоплательщика и суда первой инстанции состоял в том, что вознаграждения, выплачиваемые членам совета директоров, не являются объектом обложения ЕСН и соответственно основания для доначисления налога отсутствуют.

ФАС акты судов первой и апелляционной инстанций отменил, оставив решение налоговой инспекции в силе. Признавая указанные выплаты объектом налогообложения, он мотивировал свое решение тем, что выплаты были отнесены налогоплательщиком на уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль.

Напомним, что согласно Налоговому кодексу в соответствии с п. 1 ст. 236объектом обложения единым социальным налогом признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.

ВАС, оставив решение суда кассационной инстанции без изменения, отметил, что вознаграждения, выплачиваемые членам совета директоров, отвечают определению объекта налогообложения по ЕСН последующим причинам:

1.Отношения между советом директоров общества и самим обществом регулируются нормами гражданского законодательства, а следовательно, являются гражданско-правовыми (согласно ст. 103 ГК РФ совет директоров (наблюдательный совет общества) — это один из органов управления акционерного общества, осуществляющий общее руководство его деятельностью).

2.Федеральный закон от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» связывает выплату вознаграждения членам совета директоров с выполнением ими управленческих функций.

То есть фактически вознаграждения, выплачиваемые членам совета директоров, приравнены Высшим Арбитражным Судом РФ к вознаграждениям, выплачиваемым по гражданско-правовым договорам, составляющим объект налогообложения по ЕСН.

Обращаем внимание, что требование о включении вознаграждений директорам в налоговую базу по ЕСН не касается предпринимателей, которые осуществляют эти выплаты за счет средств, остающихся в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль. Поскольку в данном случае начинает «работать» норма п. 3 ст. 236 НК РФ, согласно которой вознаграждения не признаются объектом налогообложения, если они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль.

Таким образом, ВАС фактически предоставил предпринимателям право выбора: либо относить вознаграждения директоров на уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль и соответственно уплачивать с их сумм единый социальный налог; либо осуществлять данные расходы за счет средств, остающихся в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль, и не включать суммы вознаграждения в налоговую базу по ЕСН.

Выбор одного из возможных вариантов учета вознаграждений следует делать, проанализировав его налоговые последствия. Скорее всего предприниматели, выплачивающие существенные суммы вознаграждений, предпочтут первый вариант.

Несмотря на то что ставка налога на прибыль меньше ставки ЕСН (24 и 26% соответственно), она фиксирована и не зависит от размера налогооблагаемой базы. В случае же с единым социальным налогом мы имеем дело с регрессивной шкалой ставок, что означает уменьшение суммы налога при значительных размерах налоговой базы.

ФАКТ!

Некоторые налоговые инспекции пытались облагать ЕСН даже суммы вознаграждений членов совета директоров, начисленные и выплаченные за счет чистой прибыли. Однако не все соглашались с таким подходом. В результате сформировалась обширная арбитражная практика. Надо сказать, что споры налоговики с треском проигрывали, суды всегда вставали на защиту налогоплательщиков и указывали на то, что вознаграждения членам совета директоров из чистой прибыли не относятся к системе оплаты труда и являются единовременными выплатами. Более того, они не основаны на трудовых отношениях и не признаются начисленными по гражданско-правовым договорам, следовательно, не являются объектом обложения ЕСН. Вот некоторые из таких решений:

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 08.02.2004 № А52/2247/2003/2;

Постановление ФАС Уральского округа от 11.03.2004 № Ф09-854/04-АК;

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 18.08.2004 № Ф04-5546/2004 (А703621-19);

Постановление ФАС Северно-Западного округа от 03.02.2004 № А52/2367/2003/2;

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 17.06.2004 № А52/4466/2003/2.