1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Предпринимателям не хватает финансирования

В октябре текущего года самое значимое влияние на развитие малого и среднего бизнеса в РФ оказывали кредитная доступность и уровень цен на сырье. При этом зависимость предпринимателей от административных барьеров снизилась. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского исследования «ТРАСТ Индекс МСБ», совместного проекта Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), рейтингового агентства «Эксперт РА» и банка «ТРАСТ».

Как показал опрос предпринимателей, в октябре по сравнению с февралем 2012 г. влияние фактора доступности финансирования на развитие собственного бизнеса увеличилось с 38 до 54%. «Если бизнесу необходимо дополнительное финансирование, значит, бизнес инвестирует и развивается. Для кредитных институтов открывается возможность предложить новые кредитные программы, отвечающие новым потребностям предпринимательства, активно развивающегося как в интернет-среде, так и сфере инноваций», — прокомментировала результаты исследования Надия Черкасова, член совета директоров, управляющий директор банка «ТРАСТ».

По данным «Эксперт РА», портфель банковских кредитов малому и среднему бизнесу в первой половине 2012 г. рос быстрее, чем за аналогичный период 2011 г. (10% против 6% годом ранее). По словам президента Национального партнерства участников микрофинансового рынка Михаила Мамуты, очень важно, чтобы в условиях растущего спроса на ресурсы банковское и микрофинансовое сообщество смогло адекватно отреагировать на потребности малого бизнеса.

Отвечая на вопросы в рамках исследования, предприниматели также указывали на наиболее востребованные сообществом банковские услуги. В частности, выяснилось, что вне зависимости от категории бизнеса (микро, малый или средний сегмент) предпринимателям интересны предложения банков по корпоративным зарплатным проектам и дистанционному банковскому обслуживанию. Этими услугами уже пользуются 58 и 49% респондентов соответственно.

Кстати, недостаток финансовых средств называют одной из главных помех развитию бизнеса также средние и крупные промышленные предприятия. Подробнее — на с. 04.