1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 3199

Суды решили так (ЕНВД)

[+] Осуществление розничной торговли на автостоянке под ЕНВД не подпадает, поскольку в этом случае она осуществляется в не предназначенном для ведения торговли месте

(Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 12.09.2012 № А29-11185/2011)

Предприниматель осуществлял деятельность по продаже строительных материалов на территории автостоянки и применял в отношении этого вида деятельности ЕНВД. В качестве физического показателя он использовал «торговое место».

Налоговый орган провел камеральную проверку представленной предпринимателем уточненной налоговой декларации по ЕНВД за IV квартал 2010 г., по результатам которой ему был доначислен налог, пени и штраф. В ходе проверки инспекция сочла, что предприниматель реализовывал товар в розницу через объект стационарной торговой сети (стоянка автомашин), не имеющий торгового зала, площадь торгового места в котором превышает 5 кв. м (1133 кв. м). Поэтому налоговики решили, что в данном случае подлежит применению физический показатель «площадь торгового места» и базовая доходность 1800 руб. с 1 кв. м в месяц вместо применяемого предпринимателем расчета ЕНВД, в котором площадь торгового места не превышает 5 кв. м, физический показатель — «торговое место» и базовая доходность — 9000 руб. в месяц.

Предприниматель обратился в суд.

Суд отметил, что в силу п. 1 ст. 38 НК РФ объектами налогообложения могут являться только такие объекты, с наличием которых законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога, то есть эти объекты должны относиться к деятельности самого налогоплательщика. Поэтому при квалификации условий осуществления предпринимателем розничной торговли на основании понятий, используемых в главе 26.3 НК РФ, подлежит оценке место организации торговли самого предпринимателя (постановление Президиума ВАС РФ от 27.03.2012 № 14171/11).

Для исчисления суммы ЕНВД в зависимости от вида предпринимательской деятельности используются физические показатели, характеризующие определенный вид предпринимательской деятельности, и базовая доходность в месяц.

При исчислении суммы ЕНВД в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети, физическим показателем является торговое место, если площадь торгового места в этих объектах не превышает 5 кв. м, или площадь торгового места, — если площадь торгового метса превышает

5 кв. м.В соответствии со ст. 346.27 НК РФ стационарная торговая сеть — торговая сеть, расположенная в предназначенных и (или) используемых для ведения торговли зданиях, строениях, сооружениях, подсоединенных к инженерным коммуникациям.

Стационарная торговая сеть, имеющая торговые залы, — торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.

Стационарная торговая сеть, не имеющая торговых залов, — торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты.

Торговое место — место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов.

Исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства, в том числе свидетельство о государственной регистрации права собственности, технический паспорт, план БТИ, согласно которому спорный объект представляет собой стоянку автомашин общей площадью 1132,7 кв. м, состоящую из четырех частей: № 16 с назначением «стоянка», площадью 710,1 кв. м, № 16б с назначением «стоянка», площадью 139,7 кв. м, № 17 с назначением «стоянка», площадью 241,5 кв. м, и № 18 с назначением «венткамера», площадью 41,4 кв. м, суд установил, что купля-продажа строительных материалов производилась в помещении, не предназначенном для ведения торговли.

Учитывая изложенное, а также то, что глава 26.3 НК РФ не предусматривает такого основания для исчисления и уплаты ЕНВД, как отнесение к объекту стационарной торговой сети помещений, не предназначенных для ведения торговли, суды правомерно признали оспариваемое решение инспекции недействительным. Данный вывод согласуется с позицией Президиума ВАС РФ, изложенной в постановлении от 27.03.2012 № 14171/11. Кроме того, розничная торговля, осуществляемая через торговое место с площадью более 150 кв. м, ЕНВД не облагается.

[-] Выполнение ремонтных работ по договорам с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями к бытовым услугам не относится, и такая деятельность на ЕНВД

не переводится

(Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 20.07.2012 № А28-8169/2011)

Предприниматель выполнял работы по ремонту помещений, установке и замене дверей и другие виды ремонтных работ по договорам с юридическими лицами, а также выполнял работы по переустройству жилого помещения (квартиры), принадлежащего индивидуальному предпринимателю, в нежилое помещение — под специализированный магазин. Предприниматель считал, что закон не запрещает юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям выступать в качестве заказчика бытовых услуг для физических лиц, поэтому деятельность по оказанию таких услуг подлежит обложению ЕНВД.

В ходе проведения выездной проверки налоговыми органами установлено неправомерное применение предпринимателем системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении деятельности по выполнению ремонтно-строительных работ по договорам, заключенным с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Ему были доначислены налоги по общей системе налогообложения.

Предприниматель обратился в суд. Суд поддержал налоговиков.

Согласно ст. 346.27 НК РФ бытовые услуги — платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные ОКУН, за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов.

В соответствии с ОКУН к бытовым услугам населению относятся в том числе следующие виды ремонтных работ: ремонт и строительство жилья и других построек, ремонт жилья и других построек, комплексный ремонт домов, квартир по заказам населения, частичный ремонт домов, квартир по заказам населения, перебор бревенчатых и брусчатых срубов, ремонт подвальных помещений, погребов, ремонт полов всех видов, ремонт кровель, ремонт и перекладка печей, дымоходов и газоходов, ремонт и замена дверей, оконных рам, дверных и оконных коробок, остекление балконов.

Согласно ГОСТ Р 52059—2003, утвержденному постановлением Госстандарта России от 28.05.2003 № 162-ст, комплексный ремонт включает в себя проведение комплекса операций по реконструкции или восстановлению эксплуатационных характеристик жилья или других построек по индивидуальным заказам. Частичный ремонт включает в себя восстановление или замену изношенных или поврежденных строительных элементов жилья или других построек по индивидуальным заказам.

Материалами дела подтверждается, что предприниматель выполнял работы по ремонту помещений, установке и замене дверей и другие виды ремонтных работ по договорам с юридическими лицами. Доказательства оказания бытовых услуг физическим лицам, в том числе работникам организаций, с которыми предприниматель заключал названные договоры, в материалы дела не представлены.

При таких обстоятельствах выполнение ремонтно-строительных работ по договорам с юридическими лицами не подлежит обложению ЕНВД.

Предприниматель выполнял работы по переустройству жилого помещения (квартиры), принадлежащего индивидуальному предпринимателю, в нежилое помещение — под специализированный магазин.

На основании рабочего проекта переустройства данной квартиры под специализированный непродовольственный магазин «Бумага» предпринимателем составлены сметы на пере­устройство квартиры под специализированный непродовольственный магазин «Бумага». Предпринимателем фактически были выполнены ремонтно-строительные работы, имевшие целью полное переоборудование помещения, включая работы по перепланировке, замене оборудования, устройству крыльца и входной двери в магазин. Таким образом, довод предпринимателя о том, что он не знал о цели выполнения работ в квартире, является несостоятельным и не соответствующим фактическим обстоятельствам дела.

[+] Реализация сжиженного газа юридическим и физическим лицам за наличный и безналичный расчет на территории АГЗС подпадает под ЕНВД

(Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 19.07.2012 № А79-4866/2011)

Предприниматель на АГЗС реализовывал сжиженный газ юридическим и физическим лицам за наличный и безналичный расчет и применял в отношении этой деятельности ЕНВД. Однако налоговики посчитали, что предприниматель осуществлял оптовую торговлю сжиженным газом путем заключения договоров поставки с покупателями и не вправе был применять ЕНВД.

Предприниматель обратился в суд. Суд разъяснил следующее.

Президиум ВАС РФ в постановлении от 05.07.2011 № 1066/11 указал, что к розничной торговле в целях главы 26.3 НК РФ относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары. При этом Кодекс не устанавливает для организаций и индивидуальных предпринимателей, реализующих товары, обязанности осуществления контроля за последующим использованием покупателем приобретаемых товаров.

Согласно правовой позиции Пленума ВАС РФ, изложенной в постановлении от 22.10.97 № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки», в случае, если товары приобретаются у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже.

Судом установлено и налоговый орган не оспаривает, что предприниматель на АГЗС реализовывал сжиженный газ юридическим и физическим лицам за наличный и безналичный расчет.

Оценив представленные в дело доказательства в совокупности и взаимосвязи, с учетом того, что продажа сжиженного газа осуществлялась непосредственно через АГЗС, суд квалифицировал правоотношения сторон как разовые договоры купли-продажи, регулируемые нормами главы 30 ГК РФ.

Довод инспекции о заключении предпринимателем с покупателями сжиженного газа договоров поставки не подтвержден материалами дела и направлен на переоценку представленных доказательств, что в силу ст. 286 АПК РФ не входит в компетенцию суда кассационной инстанции.

Изучив технический паспорт имущественного комплекса АГЗС, суд установил, что данная территория представляет собой стационарную торговую сеть с площадью объекта торговли, не превышающей 150 кв. м. Налоговая инспекция не представила доказательств того, что в целях ведения торговли предприниматель использовал всю площадь имущественного комплекса АГЗС.

Таким образом, предприниматель осуществлял розничную торговлю сжиженным газом, подпадающую под режим ЕНВД.

[-] Оказание поставщикам услуг по продвижению товаров не относится к розничной торговле, а представляет собой самостоятельный вид предпринимательской деятельности, который на ЕНВД не переводится

(Постановление ФАС Уральского округа от 10.09.2012 № Ф09-7956/12 № А50-25337/2011)

Предприниматель являлся плательщиком ЕНВД, так как осуществлял розничную торговлю продовольственными товарами. Между поставщиками и предпринимателем кроме договоров поставки товаров были заключены договоры об оказании услуг, предметом которых являлось оказание поставщикам услуг по организации рекламных и маркетинговых мероприя­тий, направленных на стимулирование продвижения товаров, по выкладке товара в торговых точках исполнителя, направленных на привлечение внимания к товарам, поставляемым заказчиком.

Налоговая инспекция посчитала, что деятельность по продвижению товаров поставщиков под ЕНВД не подпадает и доначислила предпринимателю налоги по общей системе налогообложения.

Суд поддержал налоговиков. Он указал, что в целях применения главы 26.3 НК РФ под розничной торговлей следует понимать предпринимательскую деятельность, связанную с торговлей товарами, как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары.

Определяющим признаком договора розничной купли-продажи является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или в целях ведения предпринимательской деятельности.

К торговой деятельности относится вид предпринимательской деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров. Услуги по рекламированию продовольственных товаров, маркетингу и другие подобные услуги, направленные на продвижение продовольственных товаров, могут оказываться хозяйствующими субъектами, осуществляющими торговую деятельность, только на основании договоров возмездного оказания услуг. Оказание поставщикам услуг по продвижению товаров не относится к розничной торговле, а представляет собой самостоятельный вид предпринимательской деятельности, режим налогообложения которого определяется в зависимости от характера оказываемых услуг. Услуги по приоритетной выкладке товаров, размещению информации о товарах в специальных каталогах розничной торговой сети, информированию покупателей о товарах с помощью внутренней трансляционной сети, оформлению POS-мате-риалами поставщика мест выкладки товаров, проведению дегустаций и другие подобные услуги облагаются в рамках общего режима.

[+] Если вид деятельности прямо не поименован в ОКУН в составе бытовых услуг, но составные части этой деятельности по отдельности являются бытовыми услугами, в отношении такой деятельности можно применять ЕНВД

(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 07.09.2012 № А26-10698/2011)

Предприниматель на основании договоров оказывал услуги по установке домофонов в многоквартирных домах. По этой деятельности он применял ЕНВД, считая, что оказываемые им услуги относятся к бытовым. Однако налоговый орган посчитал, что деятельность по оказанию услуг по поставке, монтажу и наладке систем контроля доступа (домофонов), а также их обслуживанию, не может быть квалифицирована как оказание бытовых услуг населению. Предпринимателю были доначислены налоги по общей системе налогообложения. Он обжаловал решение налоговиков в суде.

Суд первой инстанции удовлетворил заявление налогоплательщика. Он указал, что выполненные (оказанные) предпринимателем при установке домофона работы (услуги) являются бытовыми, поскольку поименованы в ОКУН. Следовательно, саму услугу по установке домофона (в комплексе оказанных заявителем услуг) также можно отнести к бытовым услугам.

Апелляционный суд отменил решение суда и отказал предпринимателю в удовлетворении заявленных требований.

Кассационная инстанция, рассмотрев материалы дела, пришла к выводу, что постановление апелляционного суда подлежит отмене с оставлением в силе решения суда первой инстанции.

Отказывая предпринимателю в удовлетворении его требований, суд апелляционной инстанции отталкивался от того, что услуги по установке и обслуживанию домофонов в ОКУН (в редакции, действовавшей в спорном периоде) не поименованы.

Между тем судом первой инстанции установлено, что по договорам, заключенным предпринимателем на выполнение работ по монтажу системы аудиодомофона, он принял на себя обязательство произвести монтаж оборудования (аудиодомофона, электромагнитного замка, дверного доводчика, металлической двери) в соответствии с документацией фирм-производителей, прокладку кабеля от домофона до электрощита, установку абонентской трубки в квартире и настройку смонтированного оборудования. В стоимость работ включены комплект аудиофона, телефонные трубки, ключи, электромагнитный замок, металлическая окрашенная дверь, дополнительный ключ, дверной доводчик.

Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002—93, утвержденный постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163, содержит такие виды услуг, как «Ремонт и замена дверей, оконных рам, дверных и оконных коробок» (код 016108), «Укрепление дверных коробок» (код 016302), «Изготовление и ремонт металлической галантереи, ключей, номерных знаков, указателей улиц» (код 013413), которые предусмотрены в разделе «Бытовые услуги».

Таким образом, составные части выполненных предпринимателем по договорам работ связаны с оказанием услуг, которые относятся к бытовым и соответственно подлежат переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД.

Кроме того, суд первой инстанции исходя из условий договоров обоснованно расценил, что жильцы, с которыми или с представителями которых предприниматель заключил договоры на установку домофонов, являются абонентами либо пользователями системы установленного оборудования. Как правильно указал суд, абонентская связь осуществляется путем электрических соединений проводами и кабелями электронного и электрического оборудования между собой и с электрическими сетями подъезда дома.

ОКУН к бытовым услугам отнесены услуги по подгруппе «Ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры» по коду 013100, в том числе «Установка индивидуальных разветвителей» по коду 013147 и «Прокладка и подключение абонентских отводов» по коду 013148.

Таким образом, несмотря на то что услуги по монтажу и установке домофонов прямо не названы в ОКУН и не включены в группу «Бытовые услуги», оказанные предпринимателем услуги могут быть отнесены к бытовым.