1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Допуск к гостайне узаконили

В начале октября Госдумав третьем чтении приняла изменения в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», регулирующие вопросы допуска арбитражных управляющих к сведениям, составляющим государственную тайну (ранее они решались в «рабочем порядке»). Поправки также регламентируют взаимоотношения между арбитражными судами, территориальными органами ФСБ и саморегулируемыми организациями арбитражных управляющих.

Теперь в список кандидатур не могут быть включены лица, не имеющие допуска к гостайне, если его наличие является обязательным условием утверждения арбитражного управляющего арбитражным судом.

Кроме того, должники территориальный орган ФСБ (соответственно) в течение двух и пяти дней с даты получения определения арбитражного суда о принятии заявления о признании должника банкротом, обязаны предоставить информацию о форме допуска к гостайне руководителя должника (или об отсутствии такового) в суд и заявленную саморегулируемую организацию.

Что касается последних, то они обязаны в течение пяти дней с даты получения запроса о представлении кандидатур арбитражного управляющего направить в суд, заявителю (собранию кредиторов или его представителю) и должнику:

✔ список кандидатур, содержащий информацию о профессиональных качествах арбитражных управляющих, и если в определении арбитражного суда указаны требования к кандидатуре, то мотивированное заключение об их соответствии, а при необходимости также

✔ информацию о наличии допуска к государственной тайне.

Если же арбитражные управляющие — члены заявленной саморегулируемой организации не имеют допуска к тайне по форме, необходимой для исполнения полномочий руководителя должника, а наличие такого допуска обязательно, об этом уведомляется арбитражный суд.

После получения сообщения последний обращается в регулирующий орган, обязанный в течение семи дней обеспечить представление списка кандидатур другими организациями арбитражных управляющих.

Если саморегулируемая организация не получила или несвоевременно получила информацию о наличии допуска и о его форме из арбитражного суда, то последний повторно направляет ей запрос.

Территориальные органы ФСБ ежеквартально должны будут предоставлять информацию об организациях, имеющих лицензии на проведение работ с использованием сведений, составляющих гостайну, в арбитражные суды по месту нахождения указанных организаций и в территориальные органы Минюста.

Если данные поправки примет Президент, то они вступят в силу по истечении 10 дней после официального опубликования.