1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Не выжидайте, а ищите возможности

Американские инвесторы на недавней встрече в США с главой Минэкономразвития Г. Грефом сообщили о своих намерениях существенно увеличить объем инвестиций в Россию. Назывались и конкретные проекты. В частности, американцев интересует алюминиевая промышленность, лесопереработка, сельское хозяйство и сельскохозяйственная переработка, машиностроение.

Предприниматели относят к факторам, негативно влияющим на инвестиционный климат, активизацию налоговых претензий к бизнесу. Их смущает низкое качество прогноза основных макроэкономических индикаторов и искусственное увеличение разрыва между индексом потребительских цен и индексом цен производителей промышленной продукции.

Также отрицательно на инвестиционных процессах сказывается снижение темпов роста платежеспособности населения, приостановка ряда реформ, недостаточная прозрачность для бизнеса процессов интеграции в ВТО. Не радуют вариативность правоприменительной практики и слабая динамика снятия излишних барьеров. Об этом шел разговор на открытом заседании комитета по инвестициям в Американской торговой палате в России.

Правда, недавние заявления Г. Грефа о намерениях правительства до ноября отменить все ввозные пошлины на промышленное оборудование, которое не производится в России, позволит, считает исполнительный директор таможенного холдинга «Группа «Тарго» Ольга Мозженко, в значительной степени сбалансировать ситуацию в инвестиционной сфере. В частности, уравняет условия работы российских инвесторов с иностранными, снизив финансовые издержки при реализации внутренних инвестиционных проектов, сопровождающихся техническим перевооружением и требующих импорта промышленного оборудования.

Оптимистичными также являются планы исполнительной власти по обновлению перечня ввозимого высокотехнологичного оборудования, полагает юрист эксперт этой Группы Андрей Цагай. Однако, считает он, не стоит ограничиваться лесной промышленностью и нефтепереработкой. Необходима «ревизия» перечня импортируемого высокотехнологичного оборудования во всех отраслях экономики, а также обновление и закрепление должным образом критерия классификации ввозимого оборудования как технологического.

В настоящее же время у нас нет общего перечня технологического оборудования, производящегося в России, и механизмов его актуализации.

Вместе с тем успешно работать можно и в существующих условиях, если не забывать, что везение — это результат тщательной подготовки. А. Цагай, например, рассказал о последовательности шагов при ввозе технологического оборудования в уставный капитал компаний, действующих на территории России, чтобы в дальнейшем можно было получить финансовую выгоду в виде льгот по таможенной пошлине и НДС.

Для начала требуется оптимизировать, сгруппировать и оформить перечень ввозимого оборудования таким образом, чтобы показать непрерывность технологического процесса по производству, скажем, соковой продукции. Только в этом случае оборудование может претендовать на получение единого классификационного кода.

Следующий этап — внесение изменений в учредительные документы российской организации, где прописывается определенное специалистами наименование технологической продукции.

Согласно российскому законодательству уставный фонд формируется по стоимости в рублях, тогда как западный инвестор указывает цену своего оборудования в долларах или евро. Требуются услуги независимого оценщика для надлежащего оформления оценочных документов. Поставщик, в свою очередь, должен грамотно оформить сопроводительные документы в соответствии с требованиями российского таможенного законодательства.

После регистрации изменений в учредительных документах следует приступать к оформлению разрешения на льготы в ФТС (по классификации товара и разрешение на применение таможенных льгот). Параллельно выдается распоряжение не применять обеспечения уплаты таможенных платежей.

В результате грамотно проведенных мероприятий фирма может заплатить лишь таможенный сбор, сэкономив на уплате пошлины и НДС от 24 до 42% стоимости ввозимого оборудования.

Так что было бы желание работать, а возможности найдутся.

Динамика иностранных инвестиций


I полугодие 2005 г.

I полугодие 2004 г.

млн дол.

к 2005 г.

и 2004 г.

млн дол.

к 2004 г.

Инвестиции

16 503

100%

87%

18 991

100%

Из них прямые

4489

27%

131%

3427

18%

В том числе взносы в уставный капитал

3206

19%

141%

2274

12%