1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

«Путевка» для детдомовца

Без семьи, без родителей, без родного дома... Легко ли прожить, выбиться в люди? Точный ответ на это могут дать только сами сироты. К сожалению, их много —сотни тысяч.

В Московской области таким ребятам повезло. На них обратили внимание. Фундамент их будущего благополучия решили заложить президент Межрегионального центра социальных инициатив (МЦСИ) В. Василец (на фото в центре) и директор Красногорского машиностроительного завода имени С. А. Зверева А. Гоев. Дело в том, что на заводе, впрочем, как и на других промышленных предприятиях страны, уже давно возникла проблема дефицита кадров. Возраст большинства слесарей, токарей, инструментальщиков за пятьдесят, а то и шестьдесят лет. Специалисты не отходят от станка и после пенсии. Потому как нет им достойной смены.

Чтобы выйти из сложившейся ситуации, на машиностроительном заводе решили открыть Центр трудового обучения, где смогут приобрести профессию ребята из детских домов всего Подмосковья. Учащимся будут преподавать школьную программу, обучат всем азам производства. Предоставят комнаты в общежитии. Таким образом, у руководства появилась возможность воспитать для себя квалифицированные кадры и помочь при этом сиротам, выписать им своеобразную «путевку в жизнь».

Случай беспрецедентный в наши дни. Фактически происходит возрождение ПТУ советских времен на одном конкретном заводе. Правда, о количестве учащихся в нем говорить еще рано. Все зависит от финансовых вложений. Но чтобы уже в ближайшее время хотя бы несколько десятков ребят приобрели «второй дом», губернатор Московской области Б. Громов предоставил льготу Межрегиональному центру на право получения части налога на прибыль от завода имени С. А. Зверева (подобной льготой наделены еще около 40 организаций области). Как только деньги поступают на счет МЦСИ, представители Центра и руководства завода совместно решают, на какие нужды стоит их направить: приобрести учебники, сделать ремонт, нанять учителей, приобрести форму.

Согласитесь, в наши дни редко кто добровольно отказывается от доходов, тем более законно полагающихся. С одной стороны, областной бюджет осознанно обрекается на «недовложения». Налицо — финансовая потеря. Но с другой — средства, пущенные на финансирование будущего детей, иначе как «долгосрочной и выгодной инвестицией» не назовешь, и дивиденды от этого будут намного ощутимее и выгоднее.