1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Тест на секретность придется пройти арбитражному управляющему

Госдума приняла во втором чтении проект ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)».

Сейчас арбитражный управляющий не обязан иметь допуск к гостайне при представлении его кандидатуры для утверждения арбитражным судом. В результате управляющий не может в полном объеме исполнять свои обязанности, если они связаны с использованием сведений, содержащих «госсекреты».

В соответствии с положениями законодательства о гостайне процедура оформления соответствующего допуска может занять до двух месяцев, что означает фактическое бездействие арбитражного управляющего в течение этого времени.

По окончании указанного срока управляющий может не получить допуск к гостайне. Это вызовет необходимость утверждения новой кандидатуры арбитражного управляющего. Законопроект устраняет эти пробелы.

Депутаты рассмотрели поправки, подготовленные рабочей группой. Из них рекомендованы к принятию — 28, к отклонению — 6.

Изменения направлены на уточнение взаимодействия между арбитражными судами, саморегулируемыми организациями арбитражных управляющих и территориальными органами ФСБ.

В соответствии с редакцией второго чтения в список кандидатур теперь не могут быть включены лица, не имеющие допуска к гостайне, если его наличие является обязательным условием утверждения арбитражного управляющего судом.