1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Бумагой ценной, ипотечной должен пополниться фондовый рынок

Вопросы, связанные с развитием ипотечного кредитования, становятся все более актуальными. Правительство надеется, что ипотека решит жилищную проблему в России. В результате на рынке должен появиться совершенно новый финансовый инструмент —ипотечные ценные бумаги (ИЦБ). Пока сдерживающим фактором было отсутствие правовых процедур выпуска и обращения ИЦБ. В октябре ФСФР планирует это исправить.

Интегрируясь в мировую финансовую систему и становясь полноправным членом мирового сообщества, Россия перенимает и развивает апробированные на Западе формы бизнеса. Одна из них — ипотечное кредитование, его существование можно уже уверенно констатировать.

Ипотечные ценные бумаги — это инструмент рефинансирования выданных ипотечных кредитов. Размер последних позволяет говорить о достаточно большом потенциале рынка. Уже сейчас организации, специализирующиеся на работе с такими кредитами, объявили о своих планах по выпуску облигаций с ипотечным покрытием на несколько миллиардов рублей в конце 2005 —начале 2006 г.

ФСФР участвует в разработке нормативных документов, необходимых для формирования рынка ипотечных ценных бумаг. О каких же подзаконных актах идет речь?

Сейчас Служба завершает разработку пакета, обеспечивающего создание правовых условий для выпуска облигаций с ипотечным покрытием. В его состав входят нормативные акты, направленные на:

✔ установление требований к процедуре эмиссии ипотечных облигаций;

✔ определение особенностей раскрытия информации их эмитентами;

✔установление правил ведения реестра ипотечного покрытия;

✔ регламентацию порядка определения размера ипотечного покрытия;

✔ регулирование деятельности специализированных депозитариев по контролю за распоряжением имуществом, входящим в состав ипотечного покрытия, и соответствием его размера установленным требованиям.

Добавим, что возможность принять участие в работе над проектами пакета имели все члены экспертного сообщества. Наибольшую активность проявили те, кто планирует стать активными участниками рынка ипотечных ценных бумаг. Это Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, Московское ипотечное агентство, «Дельта-Кредит», депозитарная компания «Регион» и другие. В разработке документов задействованы также Ассоциация российских банков и Национальная фондовая ассоциация.

Чиновники предполагают принять этот пакет и направить его на регистрацию в Минюст России в октябре 2005 года. Если это произойдет, то определится достаточно прозрачная и четко выверенная система взаимоотношений между всеми субъектами ипотечной схемы — от владельца ИЦБ до конечного получателя кредита.

Даст ли это импульс притоку капиталов в ипотечный бизнес? Время покажет...

Сумма:
%