1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Купите Льва Толстого!

Владельцем заводов, газет, пароходов вскоре перестанет быть государство

В соответствии с недавно утвержденным правительством прогнозным планом приватизации федерального имущества на 2006 г. и основными направлениями приватизации до 2008 г. с молотка пойдут и Центр материально-технического обеспечения воздушного транспорта Западной Сибири, и Енисей золото, и тульское издательско-полиграфическое объединение «Лев Толстой».

Планы у правительства глобальные — в течение трех лет избавиться от всех федеральных государственных унитарных предприятий, не обеспечивающих выполнение госфункций РФ, а также акций ОАО, которые были созданы при акционировании названных ФГУП. Учитывая, что по состоянию на 01.06.2005 Российская Федерация являлась собственником имущества 8293 ФГУП и акционером 3783 АО, у государства еще есть что продать.

Естественно, приватизации не подлежат предприятия и акции обществ, включенных в перечень стратегических (он утвержден Указом Президента РФ от 04.08.2004 № 1009 и включает 514 ФГУП и 549 ОАО). Со всеми остальными (за исключением предприятий, участвующих в формировании интегрированных структур) правительство решило постепенно расставаться.

Справедливости ради нужно отметить, что почти половина унитарных предприятий и пятая часть акционерных обществ, в которых государство имеет свою долю(а точнее, 3617 и 685 соответственно), относится к непроизводственной сфере. Она, напомним, включает столь «привлекательные» для частного капитала жилищно-коммунальное хозяйство, науку, образование и т.п. Вряд ли за эти активы возникнет серьезная борьба.

Кстати, предприятия ЖКХ будут приватизироваться не в полной мере. Объекты сетевого хозяйства, входящие в состав их имущества (электро-, тепло-, водо- и газовыесети) при приватизации планируется выделять из состава общего имущества и передавать в собственность субъекта РФ либо муниципального образования.

Всего в следующем году будет выставлено на продажу 885 ФГУП и акции 383 АО. Исходя из их прогнозируемой стоимости ожидается, что в федеральный бюджет в 2006 г. поступит не менее 31 млрд руб.

Что касается основных отраслей, в которых на 2006 г. запланирована приватизация, то здесь можно выделить агропромышленный комплекс (289 ФГУП и 69 АО), дорожное хозяйство(60 ФГУП), непроизводственная сфера (124 ФГУП и 45 АО), строительный комплекс (58 ФГУП и 43 АО), ТЭК (26 ФГУП и 19 АО).

Кроме того, государство предложит к приватизации пакеты акций, размер которых не превышает 50% уставного капитала соответствующих АО. За исключением тех, как весьма обтекаемо говорится в документе, «продажа которых будет осуществляться исходя из потребностей формирования доходной части бюджета на период до 2008 г. в соответствии с перспективным финансовым планом».

К сведению

Указом Президента РФ № 985 от 26.08.2005 Объединение госпредприятий и организаций по производству государственных знаков Минфина РФ преобразовано в ФГУП «Гознак». Он объединит 2 бумажных и 2 печатных фабрики, 2 монетных двора, типографию и НИИ. Одновременно «Гознак» включен в Перечень стратегических предприятий и АО.