1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Ювелиры заклеймили...

В нашем ювелирном бизнесе сегодня жесткое госрегулирование соседствует с теневым рынком, объем которого превышает показатели легального производства и торговли. Как вывести драгоценный бизнес из тени и создать нормальные условия отечественным производителям, обсуждали участники «круглого стола» в ТПП России.

Российский рынок захлестнул поток дешевых некачественных изделий, которые поступают к нам из Турции, Индии, Италии и арабских стран. Украшения, которые ввозятся по «серым» схемам в страну без уплаты таможенных пошлин, НДС и акцизов, конечно же стоят гораздо дешевле изделий, производимых нашими мастерами.

Обычным явлением стали крошечные ювелирные лотки на продовольственных рынках и небольшие магазинчики. Товары, которые продаются в таких местах, имеют блестящий внешний вид, но клеймо, стоящее на них, представляет собой китайскую грамоту для большинства покупателей.

Конкурировать с серыми торгашами очень сложно. Тем более что сами законопослушные предприниматели находятся под пристальным наблюдением контролирующих органов и платят все акцизы и другие налоги.

Недобросовестные же торговцы импортными ювелирными изделиями, которые не прошли экспертизу и клеймение в Пробирной палате, отделываются символическими штрафами.

Профессиональное сообщество неоднократно предлагало внести ряд изменений в нормативно-правовую базу, регулирующую работу всех участников ювелирного рынка.

✔ Необходимо резко увеличить размер штрафов, которые должны уплачивать импортеры и продавцы изделий, не прошедших экспертизу качества и клеймение.

✔Саму процедуру клеймения нужно четко описать в государственном стандарте, который также определит все внешние характеристики товарного клейма.

✔ Для налаживания нормальной работы ювелирной розницы целесообразно принять федеральный закон о правилах торговли изделиями из драгоценных металлов.

Все эти и многие другие предложения профессиональные объединения ювелиров направляли в государственные структуры и законодательные органы, но пока кардинальных изменений в нормативно-правовой базе не произошло.

Выход из сложившейся ситуации ювелиры видят в создании саморегулируемой общественной организации, которая объединит законопослушных производителей и коммерсантов. Профессиональное сообщество вполне способно, по мнению выступавших на заседании «круглого стола», выработать цивилизованные правила ведения ювелирного бизнеса и отсеять участников рынка, тормозящих нормальное развитие отрасли.

Идея, вполне созвучная духу нашего рыночного времени. Только вот не получится ли так (да простят нас ювелиры), что СРО превратится в своеобразный механизм отсева не только для изготовителей псевдо драгоценностей.

К сведению

70 тонн российского золота использовано в ювелирном производстве в 2004 г.

50 млн изделий из драгметаллов в год делают отечественные мастера

Источник: Гильдия ювелиров России

Сумма:
%