1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Порядок выезда — прежний

В середине июля появилась информация о новом порядке выезда детей за границу. Речь шла о Распоряжении Пограничной службы ФСБ России, якобы вступившем в силу 22 июля 2005 года. Согласно документу несовершеннолетние граждане РФ при выезде из России по заграничному или общегражданскому паспорту в сопровождении родителей или лиц, их заменяющих, должны иметь при себе документ, подтверждающий родство. Однако, как сообщили корреспонденту «ЭЖ» в Центре общественных связей ФСБ России, никаких распоряжений на этот счет не издавалось и в настоящее время в существующий порядок выезда несовершеннолетних граждан России не планируется никаких изменений.

Напомним нашим читателям, что ребенок может выезжать из России по своему заграничному паспорту или будучи вписанным в загранпаспорт родителя. При этом для детей в возрасте свыше 6 лет обязательна фотография. Порядок вписания детей в заграничные паспорта родителей определен Инструкцией о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам России для въезда в РФ и выезда из нее, утвержденной Приказом МВД России от 26 мая 1997 года № 310.

В государства — участники СНГ, с которыми Россия имеет соответствующие межправительственные соглашения о взаимных поездках граждан (Белоруссия, Украина, Казахстан, Молдавия, Армения, Узбекистан), дети могут выезжать по свидетельствам о рождении или паспортам гражданина РФ.

Если несовершеннолетний выезжает за границу без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, то он должен иметь при себе нотариально оформленное согласие вышеупомянутых лиц на выезд ребенка из России с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить. Если предполагаемый срок пребывания за границей составляет более 3 месяцев, то такое согласие необходимо также заверить в органах опеки и попечительства. При этом достаточно согласия одного из родителей, если второй не заявлял о несогласии на выезд своих детей.

Чаще всего ребенок выезжает за границу с одним из родителей. В Центре общественных связей ФСБ России напоминают, что в таких случаях не требуются ни какие либо дополнительные документы, подтверждающие степень родства, ни согласие от второго родителя, если от него в пограничные органы не поступало заявление о несогласии на выезд своих детей из России.

Родитель несовершеннолетнего гражданина РФ, несогласный с выездом его заграницу, может подать соответствующее заявление в пограничные органы, руководствуясь Постановлением Правительства РФ от 12 мая2003 года № 273. В таком случае вопрос о возможности выезда ребенка из России решается в судебном порядке.

Также стоит помнить, что представители пограничной службы могут мотивированно запросить у любых лиц, общественных объединений, государственных органов и органов местного самоуправления, выдавших соответствующие документы, дополнительные документы и сведения в письменной форме и установить срок их представления.