1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Им долг, нам —рейтинг

20 августа Россия перечислит последние 2 млрд долларов по досрочным выплатам Парижскому клубу. РФ и Парижский клуб стран кредиторов 13 мая подписали Соглашение одосрочном погашении 15 млрд долларов из 43,1млрд общей задолженности. В июле 13 млрд долларов были перечислены двумя траншами.

Распоряжение по досрочному погашению премьер министр Михаил Фрадков подписал 28 июня 2005 года. Деньги в размере 430 млрд руб. были выделены из Стабилизационного фонда.

В Министерстве финансов довольны выполненной работой, ведь досрочное погашение задолженности позволит России сэкономить на обслуживании долга немалые средства. По заявлению министра финансов Алексея Кудрина, уже в этом году благодаря досрочной выплате кредита наша страна сэкономит порядка 400 млн дол., а в 2006 году — около 800млн дол. Всего же до 2020 года (срок окончательного погашения долга перед Парижским клубом) экономия составит 6 млрд дол.

В результате произведенных нашей страной значительных выплат международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг России в иностранной и национальной валютах с ВВВ – до ВВВ. Облигации российского Министерства финансов (ОВГВЗ V и VIII транши) выросли сразу на два уровня — с «ВВ+» до «ВВВ». Рейтинг краткосрочных обязательств России подтвержден на уровне «F3». При этом прогноз агентства по всем долгосрочным рейтингам стабильный. «Это в первую очередь следствие досрочного погашения долгов нашей страной Парижскому клубу, а также оценка возможности продолжения подобных операций в будущем», — сказал по этому поводу А. Кудрин. Говоря о том, что повышение рейтинга принесет России, он сообщил: «Внутри страны это даст удешевление всех заимствований частных компаний на мировых рынках». «Присвоение рейтинга ВВВ означает также, что любая вероятность дефолта стала еще меньше, а это признак того, что валютная политика страны строится сочень высокой долей прочности, курсовая в том числе», — подчеркнул министр. По его мнению, «это позволяет иностранным инвесторам быстрее и больше вкладывать в Россию, они не боятся изменения курса как в1998 году».

По оценкам Fitch, у России огромный запас денег для оплаты долгов в виде валютных резервов и Стабилизационного фонда, которые к концу года, как ожидается, составят соответственно 174 млрд дол. и 47млрд долларов.

Читайте также