1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Ведущий центр экономической науки

В июне этого года Институту экономики РАН, который был создан в 1930 году на базе экономической секции Коммунистической академии и Института экономики Российской ассоциации научно-исследовательских институтов по общественным наукам, исполняется 75 лет. В состав Академии наук институт включен в 1936 году. Вместе со страной его коллектив пережил непростое время господства командно-административной системы, жесткого идеологического диктата, политических репрессий.

Институт может по праву гордиться тем, что за истекшее время не уронил высокого достоинства своего академического статуса, подтвержденного глубиной и новизной разработки фундаментальных проблем экономической теории и хозяйственной практики, истории российской экономической мысли. Значителен вклад ученых института в исследование новых проблем экономического развития страны, вставших перед ней в период демократизации общества и трансформации хозяйственной жизни, глобализации мирохозяйственных процессов.

Институт вырастил немало государственных деятелей и ученых с мировым именем, известных общественных деятелей. В настоящее время здесь работают академики Л. Абалкин (научный руководитель института), В. Маевский, члены корреспонденты РАН Е.Капустин, В. Медведев.

За 75 лет его истории неоднократно менялась тематика исследований, но всегда она оставалась актуальной и разносторонней. Вовремя Великой Отечественной войны большая часть сотрудников ушла добровольцами на фронт. Институт был эвакуирован в Казахстан, а в 1943 году вернулся в Москву. Первенствующую роль в его исследованиях приобрели вопросы восстановления и развития промышленности и сельского хозяйства.

В послевоенный период все большее значение в планах работы начали приобретать проблемы политической экономии. В 1954 году под маркой института вышел учебник «Политическая экономия», многократно издававшийся в стране и за рубежом.

Исследовался также ряд проблем, связанных с перспективой развития народного хозяйства страны в период 1960—1980 годов. В середине 60-х годов были разработаны новые принципы экономического стимулирования производства и перехода на систему полного хозяйственного расчета в промышленности. Позднее началась работа по составлению прогноза развития народного хозяйства на1971—1990 годы. Надо отметить и участие института в подготовке Комплексной программы научно-технического прогресса и его социально-экономических последствий на перспективу до2000 года. Определенной вехой в научной жизни института явилось издание трех томов книги «Экономический строй социализма», поднявшее и проблемы его модернизации.

По многим направлениям экономической науки институт был первопроходцем, особенно в изучении проблем методологии политической экономии, создания основ размещения производительных сил, баланса народного хозяйства, методологии прогнозирования, анализа научно-технического прогресса, истории экономической мысли. Орденами и медалями отмечен труд многих сотрудников как в прошедшие годы, так и в настоящее время. Институту присуждены Государственная премия за 7-томное издание «История социалистической экономики СССР», премия Ленинского комсомола за книгу Ю. В.Сухотина «Эффективность капвложений и межотраслевые связи». Премией имени Н. Кондратьева отмечена монография Л. Абалкина «Россия: поиск самоопределения».

Можно, конечно, остановиться на проблемах, стоящих перед коллективом в настоящее время, кадровых и финансовых трудностях, невостребованности исследований властью. Но одного нельзя забыть. Институт —это творческая мастерская, и на всех этапах его существования в нем всегда билась живая мысль. Все время шли дискуссии, где ученые не боялись затрагивать основы государственной идеологии, отстаивать свои научные позиции и выходить за рамки чисто экономической науки, потому что без этого нет и не может быть движения вперед. Отмечая эту юбилейную дату, коллектив института расширяет свои творческие планы, ищет новые формы организации научной работы и повышения ее эффективности.

Сумма:
%