1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Двойников ликвидируют

Все ближе 17 июля — дата, после которой страхнадзор может начать массовый отзыв лицензий у страховых компаний. Основанием послужит частичное повторение их названий, что запрещено Законом «Об организации страхового дела в РФ». Причина такой строгости в принципе понятна: на рынке работает немало компаний с практически совпадающими или созвучными названиями. Это приводит к недобросовестной конкуренции или введению в заблуждение клиентов.

Однако ни в самом Законе, ни в каких-либо других нормативных актах не поясняется, что же именно считать «частичным совпадением фирменного наименования». Идет ли речь о слоге, целом слове или же аббревиатуре? Действительно, кто больше имеет прав на такую весьма распространенную в названиях составную часть, как «страх» или «мед»?

К сведению

В России зарегистрировано 67 страховых компаний, в название которых входит слово «гарант», вывески еще 53 компаний содержат слово «полис».

В такой ситуации страховщики проявляют поразительное спокойствие: не слышно о каких-либо переименованиях или регистрации преимущественного права обладания тем или иным набором букв. Скорее всего до отзывали цензий дело не дойдет. Тем более что Законодательным собранием Республики Татарстан в Госдуму внесен законопроект, отменяющий норму о запрете на частичное совпадение названий страховщиков. В первом чтении он уже принят 17 июня. Так что беспокоиться нужно только страховщикам, у которых названия совпадают полностью.