1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Все будет хорошо. Когда?

Президент России не удовлетворен нынешними темпами роста экономики. Хотя достижений немало.

Выступая на девятом Петербургском экономическом форуме, Владимир Путин отметил высокий, 7,3%, уровень инфляции за первые пять месяцев 2005 года. При этом он отметил, что «достойной» жизнь россиян станет только при условии устойчивого и длительного экономического роста. А с этим у нас пока проблемы.

Президента беспокоит место России в системе мирового разделения труда. Нашим преимуществом сегодня являются сырьевые ресурсы. При этом сама добыча, как и первичная переработка сырья, вполне может стать высокотехнологичным производством. Но эффективное использование природных богатств не только не является достаточным условием для устойчивого экономического роста, но и отвлекает от решения ключевых задач развития. Именно поэтому реструктуризация экономики и, как следствие, создание производств, выпускающих качественные и востребованные рынком товары, остаются одной из важнейших целей.

Глава государства не мог не сказать и об экономических достижениях. Так, в январе — апреле 2005 года темпы роста промышленного производства в России составили 4,2%, инвестиции в экономику увеличились на 9,8%, реальные доходы граждан — на 5,6%, реальная заработная плата — на 8,7%. Численность безработных снизилась на 9%. Продолжается рост объемов золотовалютных резервов, Стабилизационного фонда, бюджетного профицита и положительного сальдо торгового баланса. Такие показатели, по мнению Владимира Путина, уже позволяют делать выводы об улучшении как благосостояния россиян, так и делового климата в стране.

Одной из ключевых и наиболее дискуссионных тем форума является присутствие государства в экономике. При том что избыточное участие государства в хозяйственной жизни может стать тормозом для предпринимательской инициативы, государство не может самоустраниться полностью. Так, вполне оправданно и обусловлено, по мнению Президента, присутствие государства прежде всего в отдельных объектах инфраструктуры, оборонно-промышленном комплексе.

Однако дело остается за «малым» — не только принять к сведению все замечания Главы государства, но и воплотить в жизнь его пожелания.