1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Обзор документов

Письмо Минфина России от 20.09.2012 № 03-05-05-02/98

Какую ставку земельного налога нужно применять в отношении земельного участка из земель населенных пунктов с более чем одним видом разрешенного использования

Налоговые ставки для исчисления земельного налога устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований в пределах, установленных п. 1 ст. 394 НК РФ. При этом допускается установление дифференцированных ставок в зависимости от категории земель и (или) разрешенного использования земельного участка. Налоговая база определяется как кадастровая стоимость участка.

Согласно п. 2.7.1 Методических указаний по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов (приказ Минэкономразвития России от 15.02.2007 № 39) расчет кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов с более чем одним видом разрешенного использования осуществляется для каждого из видов разрешенного использования. При этом, если земельный участок имеет более чем один вид разрешенного использования в составе жилой застройки, его кадастровая стоимость устанавливается равной кадастровой стоимости того вида разрешенного использования в составе жилой застройки, для которого указанное значение является наибольшим.

Таким образом, в отношении земельного участка из земель населенных пунктов с более чем одним видом разрешенного использования применяется налоговая ставка, установленная в отношении того вида разрешенного использования земельного участка, которому соответствует установленная для данного участка кадастровая стоимость.

Письмо ФНС России от 24.09.2012 № ЕД-4-3/15908@

Чиновники определились с датой реализации подакцизных товаров на экспорт

В письме налоговики привели письмо Минфина России от 30.08.2012 № 03-07-15/1/20, в котором изложена позиция, выработанная Департаментом налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России совместно с Управлением налогообложения ФНС России, по вопросу определения даты реализации подакцизных товаров на экспорт.

Для целей применения акцизов датой реализации товаров признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на имя покупателя или перевозчика для доставки товаров покупателю. Что касается определения даты реализации за пределы РФ подакцизных товаров, произведенных из давальческого сырья, то она определяется как день подписания акта приема-передачи подакцизных товаров.

Разъяснения размещены на сайте ФНС России как документ, обязательный к применению налоговыми органами.

Письмо ФНС России от 20.09.2012 № ЕД-4-3/15733@

Налоговики довели до сведения нижестоящих налоговых органов порядок применения НДС при получении имущества должника-банкрота, применяющего УСН

При реализации имущества должников, признанных в соответствии с законодательством РФ банкротами, НДС по данной операции уплачивается в бюджет покупателями этого имущества, которые признаются налоговыми агентами (п. 4.1 ст. 161 НК РФ).

Но организации, применяющие УСН, плательщиками НДС не являются, за исключением налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ. Поэтому при получении по соглашению о предоставлении отступного имущества должника, признанного банкротом и не являющегося налогоплательщиком НДС в связи с применением УСН, получатели такого имущества налоговыми агентами не являются и, соответственно, на них обязанность перечислять в бюджет НДС не возлагается.

Письмо размещено на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами».