1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Код Москвы—495

Новый Закон «О связи» предполагает реформирование всего рынка этих услуг. Так, с 1 июля вводятся новые Правила оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи. Что нового ждет абонентов?

По словам замминистра информационных технологий и связи Бориса Антонюка, правила написаны так, чтобы максимально защитить права потребителей. Например, с 1 июля для вновь въехавших жильцов телефонизированной квартиры плата за подключение к сети связи будет равна месячной абонентской плате. Оператор не имеет права взимать большую сумму.

Абоненты одновременно могут пользоваться услугами связи различных операторов. Например, местная связь предоставляется одним оператором, а международная —другим.

Сейчас услуги связи предоставляются на основании типового заявления и договора между оператором и абонентом. Новые Правила оговаривают только обязательные положения, которые должны быть в договоре, соответственно оператору и абоненту дается право на индивидуальные условия. При этом уже заключенные договоры остаются в законной силе.

Бесплатный доступ обеспечивается для связи с шестью экстренными службами: пожарной охраной, службой реагирования в чрезвычайных ситуациях, милицией, скорой медицинской помощью, аварийной службой газовой сети, службой «Антитеррор». А с2008 года эти службы объединят под номером 112, аналогичным с Европой, в рамках единого пространства Евросоюза. К нововведениям относится также запретна спаренные телефоны.

Тарифы на услуги связи устанавливаются самими операторами. Хотя сейчас они и регулируются государством, уже в ближайшее время, ориентировочно к 2006 году, рынок связи будет полностью либерализован, то есть тарифы будут ограничиваться исключительно конкуренцией операторов между собой. По Закону это станет возможно после запуска рынка услуг универсальной связи. В ст. 57 к ним относятся: услуги телефонной связи с использованием таксофонов и услуги по передаче данных и предоставлению доступа к сети Интернет с использованием пунктов коллективного доступа. Сроки их запуска зависят от решения следующих задач, изложенных в п. 2 той же статьи:

✔ время, в течение которого пользователь услугами связи достигает таксофона без использования транспортного средства, не должно превышать один час;

✔ в каждом поселении должно быть установлено не менее одного таксофона с обеспечением бесплатного доступа к экстренным оперативным службам;

✔ в поселениях с населением не менее пятисот человек должен быть создан не менее чем один пункт коллективного доступа к сети Интернет.

Кстати, с 1 июля министерство начинает проведение конкурсов среди операторов на предоставление услуг универсальной связи.

Б. Антонюк подтвердил, что устанавливаемые таксофоны имеют индивидуальный номер, на который можно будет звонить. Также в ближайшем будущем привычная восьмерка уйдет в прошлое в связи с переходом на международные стандарты: 0 — межгород,00 — международная связь. На днях выходит приказ о замене всех кодов, начинающихся с нуля, на четверку, а освободившиеся нули «уберут» восьмерку. Код Москвы станет 495.