1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

А чем раны перевязывать будем?

Николай Виноградов, губернатор Владимирской области:

— Область относится к индустриально развитым регионам страны. К сожалению, с 1990-х годов объемы промышленного производства легкой, а особенно текстильной промышленности, сократились в 10 раз. Если раньше на предприятиях области были заняты свыше 70 тыс. человек, то сегодня — только 18 тысяч.

Несмотря на принятые нами меры по поддержке промышленности, удержать ситуацию под контролем не удалось. В1999 г. доля убыточных составляла 68% от общего количества предприятий текстильной и легкой промышленности, на сегодняшний день — 48%. Такая положительная динамика достигается за счет ликвидации значительного количества предприятий. В то же время уровень убыточности в текстиле в 1,5 раза выше, чем в целом по промышленности. Основная причина кроется в низкой конкурентоспособности нашей продукции (цена не соответствует качеству) и, конечно, в недостатке продуманной государственной политики в отношении этих предприятий.

Импорт сегодня захлестывает наш рынок, и нам трудно конкурировать с турецкими и китайскими компаниями, которые прошли техническое перевооружение. В результате чего они с полным основанием могут похвастаться высоким показателем производительности труда и низкой себестоимостью продукции.

В свое время текстиль нашей области занимал на общесоюзном рынке 17%, а значительная часть предприятий выпускала продукцию для армии. Например, Городищенская отделочная фабрика работала по специальной программе для объектов стратегического назначения. Были созданы производственные мощности для выпуска перевязочных материалов для армии. Сегодня предприятию трудно содержать эти мощности, потому что ряд льгот, которыми оно пользовалось, были отменены, да и спрос оборонной промышленности постоянно сокращается. По формальным основаниям Главное медицинское управление не включило в конкурс эту фабрику. И что им делать, ведь половина производственных мощностей простаивает?

В результате такой политики мы просто загубим нашу отрасль и все придется закупать за рубежом. Поэтому уверен, что необходимо определить четкую стратегию гособоронзаказа по этим предприятиям, чтобы те в свою очередь смогли осуществлять перспективное планирование своей работы.