1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Теперь земля и вам доступна

Многие акционерные общества, доля государства или муниципального образования в уставном капитале которых превышает 25%, столкнулись с трудностями приобретения земельных участков под своими объектами недвижимости.

Препятствием к формированию единого объекта недвижимости и, как следствие, снижением капитализации акционерных обществ служил ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» (далее — ФЗ «О приватизации…»), а точнее — противоречия между положениями последнего и Земельного кодекса.

Собственники объектов недвижимости, не являющихся самовольными постройками и расположенных на земельных участках, относящихся к государственной или муниципальной собственности, имеют право взять в аренду или приобрести в собственность указанные земельные участки, если иное не предусмотрено Федеральным законом (п. 3 ст. 28 ФЗ «О приватизации…»).

Однако ст. 5 установлен запрет для АО, доля государства или муниципального образования в уставном капитале которых превышает 25 процентов, на приобретение у государства или муниципального образования земельных участков в собственность. Принятые в третьем чтении Госдумой поправки предлагают дополнить ст. 5 изменениями, устраняющими противоречие и позволяющими соответствующим собственникам беспрепятственно приобретать землю.