1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Регионы получат…на малый бизнес

Наконец-то правительством подписано Постановление, утверждающее условия и порядок предоставления в 2005 году средств федерального бюджета на государственную поддержку малого бизнеса.

О том, что в целях поддержки малого предпринимательства планируется создавать бизнес-инкубаторы, оказывать поддержку экспортно-ориентированным и инновационным «малышам», развивать систему кредитования малого бизнеса, директор Департамента госрегулирования в экономике Минэкономразвития России Андрей Шаров рассказал нашим читателям еще в «ЭЖ» № 9 за этот год. Однако на тот момент было не совсем понятно, на каких условиях деньги пойдут в регионы. Теперь Постановлением Правительства РФ от 22 апреля 2005 г. № 249 и в этот вопрос внесена ясность.

Главным условием получения субсидий для регионов будет осуществление долевого финансирования расходов названных мероприятий. При этом они должны предоставить МЭРТ информацию о размере предусмотренных в бюджете субъекта Федерации средств. Региональным органам исполнительной власти также необходимо определить орган, который будет взаимодействовать с Минэкономразвития.

Размер субсидий прежде всего будет зависеть от объема средств, направляемых региональным бюджетом на поддержку малого предпринимательства. Кроме того, на эту величину будут влиять следующие критерии:

✔ прирост объемов товаров (работ, услуг), производимых на территории субъекта РФ силами малого предпринимательства (в том числе производимых на экспорт, в научно-технической сфере);

✔ прирост численности субъектов малого предпринимательства на территории региона и работников, занятых в этой сфере;

✔ объем привлекаемых субъектом Федерации кредитных ресурсов.

Нести ответственность за целевое использование субсидий будет орган исполнительной власти субъекта РФ, а контроль за их целевым использованием будут осуществлять МЭРТ и Федеральная служба финансово-бюджетного надзора.

Все бы хорошо, но похоже, что шансы для развития малого бизнеса выше именно в тех регионах, власти которых и сейчас уделяют ему должное внимание. А уж если вспомнить о выделенной на всю страну сумме, становится понятно, что особого «всплеска» от малого бизнеса ждать не стоит.

1,5 млрд руб. — сумма, предназначенная в федеральном бюджете на 2005 годна поддержку малого и среднего бизнеса. В 2006году сумму, по расчетам МЭРТ, предполагается удвоить.

К сведению

Минэкономразвития России как главный распорядитель средств федерального бюджета, направляемых на предоставление субсидий:

  • определяет порядок конкурсного отбора субъектов РФ, бюджетам которых предоставляются субсидии;
  • утверждает распределение субсидий по субъектам Федерации в пределах ассигнований, предусмотренных министерству в сводной бюджетной росписи федерального бюджета;
  • определяет перечень, формы и сроки представления документов, необходимых для получения субсидий, и документов, подтверждающих целевое использование субсидий.