1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1015

Дорожная карта местного самоуправления начинается с мостика

В Москве вступил в силу региональный закон о наделении органов местного самоуправления отдельными полномочиями.

Согласно новому нормативно-правовому акту муниципальные депутаты будут контролировать в 2013 г. расходование 130 млрд руб., выделяемых на благоустройство дворовых территорий и зон отдыха горожан и на капитальный ремонт многоквартирных домов.

Таким образом, появились первые контуры будущей дорожной карты для местного самоуправления в столице, о необходимости подготовки которой говорили делегаты первого этапа VI съезда Совета муниципальных образований города («ЭЖ», 2012, № 22). Второй этап съезда намечен на исход года. На нем дорожная карта будет принята полностью. А пока городское законодательство делегировало депутатам органов местного самоуправления часть государственно-административных полномочий. Помимо сферы благоустройства муниципальные депутаты наделены правом голоса при размещении в городе объектов капитального строительства и некапитальных объектов и будут принимать участие в решении вопросов, связанных с эксплуатацией и содержанием жилищного фонда.

В Совете муниципальных образований Москвы на заседании по вопросам муниципального контроля подведены первые результаты реализации закона за август. Отмечена, в частности, активность депутатов районов Бутырский, Останкинский, Ростокино, Ярославский по осуществлению общественного контроля над использованием бюджетных средств, направляемых на благоустройство дворовых территорий, парков и скверов, на капитальный ремонт жилых домов и выборочный ремонт подъездов. На эти цели в этом году дополнительно выделено 4 млрд руб. Одновременно с этим муниципальные депутаты выясняют мнение жителей о качестве проводимых работ, а также собирают предложения горожан, на основе которых будет сформирован адресный перечень объектов благоустройства на 2013 г.

Согласно предложенному координационным советом алгоритму депутатского контроля каждый муниципальный депутат в своем избирательном округе осуществляет мониторинг работ по благоустройству, проводимому на закрепленных за ним объектах, сличает объемы проводимых работ с техническим заданием.

После предварительного анализа начального этапа реализации нового городского нормативно-правового акта участники заседания высказались за разработку и принятие унифицированных методических рекомендаций по контрольным функциям депутата. К работе над методичкой намечено привлечь юристов и экспертов в сфере местного самоуправления. Методика осуществления депутатского контроля совершенно необходима, считает и.о. главы муниципального образования Таганское Илья Свиридов, потому что уже отмечены случаи отказа отдельных участников тендера от участия в конкурсе и даже от исполнения контракта при известии о новых полномочиях муниципальных депутатов, действующих в интересах москвичей, а не бизнеса.

В ближайшее время заработает сайт, где жители столицы смогут оставлять предложения по проведению необходимых работ в их дворе или подъезде, а муниципальные депутаты будут добиваться включения этих объектов в адресный перечень и бюджетного финансирования работ. А пока они размещают на досках объявлений в подъездах информационные листки с контактными данными, по которым москвичи могут направлять свои заявки.

В дополнение к закону правительство Москвы приняло ряд решений, усиливающих роль местного самоуправления. Оказалось, что в законе не были прописаны, в частности, правила взаимодействия, и органы исполнительной власти могли в некоторых случаях игнорировать мнение органа местного

самоуправления. «Теперь это невозможно. Отныне решения депутатов обязательны для исполнения», — говорит вице-мэр Москвы Анастасия Ракова. В результате, по ее словам, муниципальные собрания становятся влиятельной силой, расставляющей акценты в развитии и благоустройстве города. Новые полномочия уже сделали их мостиками между чиновниками и горожанами, считает она.

Внутригородские муниципальные образования (МО) в Москве

Административный округ

Количество муниципальных образований

Число муниципальных депутатов

Центральный

10

105

Северный

16

173

Северо-Восточный

17

171

Восточный

16

138

Юго-Восточный

12

147

Южный

16

200

Юго-Западный

12

154

Западный

13

181

Северо-Западный

8

107

Зеленоградский

5

64

Новомосковский

11

нет данных

Троицкий

10

нет данных

Примечание.

1. Численность депутатского корпуса по итогам выборов 4 марта.

2. В составе новых административных округов два городских округа, три городских поселения, 16 сельских поселений.

Источник: Совет муниципальных образований города Москвы