1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 527

Арбитраж (ЕНВД)

Услуги бани подпадают под ЕНВД

(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 03.12.2007 N А05-7117/2007)

Предприятие осуществляло деятельность по оказанию услуг бани. Такая деятельность согласно п. 2 ст. 346.26 НК РФ подпадает под обложение единым налогом на вмененный доход.

Однако в этот период предприятие не рассчитывало и не уплачивало ЕНВД, применяя в отношении указанного вида деятельности общий режим налогообложения.

По результатам выездной налоговой проверки предприятию были начислены ЕНВД, пени и штрафные санкции.

Отказывая в признании решения налогового органа недействительным, суд первой инстанции указал следующее.

В соответствии со ст. ст. 346.26 и 346.28 НК РФ обязанность по уплате ЕНВД возникает при осуществлении предприятием определенного вида деятельности и наличии источника дохода.

Бытовые услуги - это платные услуги, оказываемые физическим лицам, классифицируемые в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163.

Услуги бань и душевых согласно этому Классификатору относятся к бытовым услугам.

Следовательно, предприятие являлось плательщиком ЕНВД и было обязано уплачивать ЕНВД в бюджет.

Наличный и безналичный расчет при ЕНВД

(Постановление ФАС Центрального округа от 13.11.2007 N А54-5235/2006С8)

Предприниматель, являясь плательщиком ЕНВД, осуществлял деятельность по реализации оргтехники и периферийного оборудования за наличный расчет и по договорам кредитования за безналичный расчет. Для реализации товара по договору кредитования предпринимателем был заключен с банком договор о совместной деятельности.

Налоговая инспекция считает, что при использовании безналичного расчета по договорам у предпринимателя возникает обязанность по уплате НДС.

Суд первой инстанции установил, что, поскольку суммы НДС не выделялись в расчетных документах, предприниматель обязан уплачивать НДС.

ФАС Центрального округа отменил решения судов и направил дело на новое рассмотрение, в ходе которого должно быть учтено следующее.

Статья 346.27 НК РФ предусматривает применение ЕНВД при осуществлении розничной торговли за наличный расчет. Кроме того, налогоплательщики, осуществляющие дополнительно иные виды деятельности, уплачивают налоги и сборы в соответствии с иными налоговыми режимами.

По условиям заключаемых с физическими лицами договоров кредитования 10% стоимости товара они оплачивают наличными денежными средствами.

Следовательно, предприниматель использовал две формы оплаты, что не равнозначно двум видам деятельности, в отношении которых должны применяться различные налоговые режимы.

Продажа физическим лицам товаров в кредит согласно ст. 500 ГК РФ, Постановлению Совета Министров - Правительства РФ от 09.09.1993 N 895 относится к розничной торговле.

Таким образом, осуществление предпринимателем деятельности по продаже товаров в кредит относится к розничной торговле.

Уплата дополнительных страховых взносов не уменьшает сумму ЕНВД

(Постановление Президиума ВАС РФ от 05.12.2007 N 8919/07)

Индивидуальный предприниматель применяет систему налогообложения в виде уплаты единого налога на вмененный доход. Для финансирования страховой и накопительной частей трудовой пенсии физические лица вправе производить дополнительные взносы на основании заключенного в добровольном порядке договора с Пенсионным фондом РФ.

По результатам камеральной проверки налоговой декларации по ЕНВД за I квартал 2006 г. налоговый органа выявил занижение налога.

Суды первой и кассационной инстанций, удовлетворяя исковые требования предпринимателя, указали следующее. В соответствии с п. 2 ст. 346.32 НК РФ предприниматель, уплачивающий страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию, имеет право уменьшить исчисленный ЕНВД на сумму взносов.

Президиум ВАС РФ указал, что при рассмотрении дела судами не учтено следующее.

Обязанность предпринимателей, являющихся плательщиками ЕНВД, по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование указана в п. 4 ст. 346.26 НК РФ. При этом налогоплательщик вправе уменьшить сумму исчисленного ЕНВД на сумму указанных страховых взносов, уплаченных предпринимателем в этом же периоде за свое страхование (п. 2 ст. 346.32 НК РФ).

Порядок начисления и уплаты страховых взносов определен Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", в частности в виде фиксированных платежей.

Постановлением Правительства РФ от 11.03.2003 N 148 утверждены Правила исчисления и уплаты страховых взносов в виде фиксированного платежа в размере, превышающем минимальный размер этого платежа.

Исходя из положений п. 2 ст. 346.32 НК РФ предприниматели, являющиеся плательщиками ЕНВД, не вправе применять в качестве налогового вычета сумму взносов, уплаченных добровольно в соответствии с договором.

Таким образом, действия налогового органа по доначислению ЕНВД признаны Президиумом ВАС РФ правомерными.

При продаже моторных масел ЕНВД не применяется

(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 25.12.2007 N А56-8567/2007)

Индивидуальный предприниматель, уплачивающий единый налог на вмененный доход, осуществляет розничную торговлю запасными частями к автомобилям.

По результатам налоговой проверки было выявлено, что кроме продажи автозапчастей предприниматель осуществлял розничную продажу моторных масел для дизельных и/или карбюраторных двигателей. Указанные товары согласно пп. 9 п. 1 ст. 181 НК РФ относятся к подакцизным товарам.

Реализация подакцизных товаров, указанных в пп. 6 - 10 п. 1 ст. 181 НК РФ, не относится к розничной торговле, под которой понимаются торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт (ст. 346.27 НК РФ).

Вывод об осуществлении розничной продажи масел через магазин налоговый орган сделал на основании проверки Книги учета доходов и расходов и накладных на отпуск товаров в магазин.

Суды пришли к выводу о недоказанности факта реализации предпринимателем моторных масел в розницу через магазин. В расходных накладных, накладных на отпуск товара в магазин, журнале учета счетов-фактур, Книге учета доходов и расходов отсутствует информация о продаже в розницу конкретного товара - моторных масел. Контрольно-кассовая лента содержит только указание на уплаченную по чеку сумму денежных средств, полученную при продаже приобретаемого покупателями в магазине товара, без уточнения наименования товара.

При проведении выездной проверки налоговая инспекция не воспользовалась предоставленным ст. ст. 31 и 91 НК РФ правом проведения осмотра магазина для определения соответствия фактических данных о продаже масел в магазине документальным данным, представленным предпринимателем.