1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Договор лизинга: равнение на равномерность

Специалисты финансового ведомства выпустили сразу два письма, которые будут интересны как лизингополучателям, так и лизингодателям. Первое письмо от 27.07.2012 № 03-03-06/1/354 касается отражения при расчете налога на прибыль дополнительных затрат лизингополучателя на монтаж лизингового имущества. Второе письмо от 27.07.2012 № 03-03-06/1/365 посвящено налоговому учету расходов на поручительство, которое необходимо для заключения лизингодателем кредитных договоров.

Дополнительные расходы лизингополучателя

Компания приобрела по договору лизинга оборудование. По условиям договора оно учитывается на балансе лизингодателя. Однако для того, чтобы начать использовать оборудование в своей деятельности, лизингополучатель должен произвести его монтаж и пусконаладочные работы. Как в этом случае лизингополучатель должен учитывать такие расходы?

Специалисты Минфина России в письме от 27.07.2012 № 03-03-06/1/363 разъяснили, что расходы лизингополучателя на доведение оборудования, полученного в лизинг, до состояния, в котором оно пригодно для эксплуатации, не включаются в первоначальную стоимость предмета лизинга. Это связано с тем, что первоначальная стоимость лизингового имущества складывается только из расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку и доведение для состояния, пригодного для использования (п. 1 ст. 257 НК РФ). Заметим, что с такой позицией согласны и суды (постановление ФАС Северо-Западного округа от 02.10.2009 № А56-41978/2008).

Но это не означает, что лизингополучатель не сможет учесть произведенные затраты. По мнению финансистов, он имеет право включить их в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Только сделать это можно не единовременно, а с учетом принципа равномерности, то есть равными частями в течение срока действия договора лизинга (п. 1 ст. 272 НК РФ).

Если лизингодатель приобретает поручительство

Про принцип равномерности не должен забывать и лизингодатель. Об этом специалисты финансового ведомства напомнили в письме от 27.07.2012 № 03-03-06/1/365. В нем Минфин России рассмотрел следующую ситуацию. Лизингодатель для финансирования лизинговых сделок получает кредиты. Однако банки требуют от лизингодателей предоставления поручительства организаций с высоким рейтингом надежности. За предоставление такой гарантии компания платит вознаграждение. Можно ли его включить в состав расходов?

Специалисты финансового ведомства не возражают против включения в состав расходов для целей налогообложения прибыли платы за предоставление поручительства, приобретаемого в целях обеспечения выполнения обязательств по договору лизинга. Конечно, при условии, что такие расходы документально подтверждены и экономически обоснованны. Но, как и в первом случае, лизингодатель может принять их к налоговому учету только равномерно в течение срока, на который приобретается поручительство.