1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 369

Как удержать НДФЛ из квартиры

Стоимость квартиры, купленной сотруднику организацией, — это его доход в натуральной форме. Значит, он должен облагаться НДФЛ поставке 13%. Но что делать, если работодатель не может удержать налог? (Письмо ФНС РФ от 24 января 2005 г. № 04-1-03/800).

Стоимость квартиры, купленной работнику, является его доходом в натуральной форме и облагается НДФЛ по ставке 13% (ст. 210, 211 НКРФ). Значит, организация, купившая квартиру, должна определить налоговую базу, рассчитать и удержать налог на доходы. Из стоимости квартиры налог не удержишь. Из доходов работника — зарплаты, матпомощи — может не получиться. Кроме того, более 50% самой выплаты и удерживать нельзя.

Тогда, согласно п. 5 ст. 226 НК РФ фирма должна известить налоговую инспекцию о невозможности удержать налог, указав сумму задолженности. На это отводится 1 месяц с «момента возникновения обстоятельств». То есть с того дня, как стало понятно, что срок, в течение которого налог придется удерживать, превышает 12 месяцев. Тогда работник будет уплачивать налог самостоятельно на основании налогового уведомления. Кстати, в такой ситуации не возникнет и права на имущественный вычет: квартиру купил не работник, а организация.

Чтобы не оказать медвежью услугу своему работнику, загляните в п. 2ст. 217 НК РФ. Там сказано, что от НДФЛ освобождаются все виды компенсационных выплат в пределах норм, установленных законодательством РФ. А Постановлением Правительства РФ от 3 августа 1996 г. № 937 определены размеры субсидий на строительство или приобретение жилья нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Их размеры составляют от 5 до70% средней рыночной стоимости жилья. Полагаем, можно не продолжать.