1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 892

Потерян вексель, но не деньги

Вексельную сумму, а также проценты по утраченному векселю его владелец может получить, если у него на руках есть судебное решение, которым утраченный вексель был признан недействительным (Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 18.08.2005 № 5131/05).

Такое Постановление было вынесено по спору между строительной компанией — векселедержателем и коммерческим банком.

Векселедержателем был утерян вексель банка на сумму 4 млн рублей. Строительная компания обратилась в районный суд, который вынес решение о признании утраченного векселя недействительным и восстановил права компании по этой ценной бумаге.

Решив, что все сложности уже позади, руководство компании подало в банк заявление, в котором, ссылаясь на решение суда, потребовало исполнить обязательства по векселю, то есть выплатить причитающиеся ей денежные средства. Но банк отказался это сделать.

Тогда векселедержатель обратился в Арбитражный суд города Москвы с иском к банку. Компания требовала взыскать вексельную сумму, начисленные проценты и пени за просрочку платежа по векселю.

Но в суде первой инстанции успеха истец не добился. ВАС Московского округа удовлетворить его требования также отказался. При этом арбитражные судьи сослались на то, что, требуя выплатить оговоренную в векселе сумму, компания не предъявила к платежу сам вексель. А решение суда о признании утраченного векселя недействительным и восстановлении по нему прав строительной компании является основанием не для выплаты суммы, а для выдачи заявителю нового документа взамен утраченного.

Однако Президиум ВАС, куда компания подала заявление о пересмотре дела в порядке надзора, заступился за векселедержателя. Акты нижестоящих арбитражных судов были отменены, а дело возвращено на новое рассмотрение.

Президиум ВАС указал, что согласно ст. 148 Гражданского кодекса РФ ист. 300 Гражданского процессуального кодекса РФ суд может принять решение о признании утраченной ценной бумаги недействительным и восстановить права по ней. Оно является основанием для выдачи заявителю нового документа взамен недействительного.

Получив судебное решение, банк обязан выдать векселедержателю новый документ взамен признанного судом недействительным и осуществить платеж по нему.