1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Не забудьте про медицинское страхование

Постановлением Правительства РФ от 15.09.2005 № 570 (далее — Постановление № 570) утверждены Правила регистрации страхователей в территориальном фонде обязательного медицинского страхования при обязательном медицинском страховании (далее — Правила).

Этот документ увидел свет почти через два года, после того как возникла необходимость его принятия (ст. 9.1 Закона РФ от 28.06.91 № 1499-1 «О медицинском страховании граждан в РФ»).

Регистрация в фонде

Согласно п. 2 Правил в территориальных фондах обязательного медицинского страхования (далее — территориальные фонды) должны быть зарегистрированы в качестве страхователей для работающего населения все организации, индивидуальные предприниматели, частные нотариусы и адвокаты.

Каждая вновь созданная организация и гражданин, получивший статус индивидуального предпринимателя, должны быть зарегистрированы в территориальном фонде по месту своего нахождения (жительства).

Для этого налоговая инспекция, которая провела государственную регистрацию данного юридического лица или предпринимателя, в течение пяти рабочих дней направляет сведения о нем в территориальный фонд. Участие самого страхователя на данном этапе не требуется.

Зато при создании обособленного подразделения (филиала или представительства) организация самостоятельно обязана зарегистрироваться в территориальном фонде по месту нахождения каждого такого подразделения. Для этого она не позднее 30 дней с даты создания филиала или представительства подает заявление по форме, утвержденной Постановлением № 570.

К нему прилагаются нотариально заверенные копии:

✔ устава (в нем должны содержаться сведения о создании обособленного подразделения) или распоряжения о его создании;

✔ положения об обособленном подразделении;

✔ документов, подтверждающих исполнение обязанности по уплате ЕСН;

✔ свидетельства о регистрации в качестве страхователя в территориальном фонде по месту ее нахождения.

После подачи перечисленных документов предпринимателю или руководителю фирмы остается только ждать, когда территориальный фонд вручит или направит ему заказным письмом с уведомлением о вручении свидетельство о регистрации. Это должно быть сделано в течение пяти дней.

В свидетельстве, которое получает страхователь, указывается его регистрационный номер, структуру которого утверждает Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Этот номер страхователь должен указывать в платежных поручениях при перечислении средств в фонды ОМС.

На страхователя заведут дело

В территориальном фонде на каждого страхователя заводится дело, в котором хранятся документы, относящиеся к его регистрации. Для того чтобы информация, которая содержится в деле, не теряла актуальности, вводятся следующие нормы.

В случае если у организации, имеющей обособленное подразделение, изменятся какие-либо сведения, указанные ею при регистрации в территориальном фонде (поменяется наименование и т. п.), она должна в десятидневный срок письменно уведомить об этом территориальный фонд по месту нахождения своего филиала или представительства. В случае если они были ликвидированы, копия соответствующего решения также направляется в территориальный фонд (п. 18 Правил).

Если же организация страхователь обособленных подразделений не имеет, изменения в дело страхователя вносятся автоматически. Сведения о них в территориальный фонд по месту нахождения страхователя направляет налоговый орган. Тоже самое правило действует и в отношении предпринимателей.