1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Высшие арбитры намерены решить проблему уплаты НДС банкротами

Проект соответствующего постановления Пленума ВАС РФ размещен на сайте www.arbitr.ru. Рассмотреть документ планируется на заседании Президиума ВАС РФ 13 июля

Действующая редакция п. 4 ст. 161 НК РФ устанавливает обязанность покупателя имущества должников-банкротов уплатить НДС в бюджет в качестве налогового агента, удержав соответствующую сумму из денежных средств, причитающихся банкроту. Ранее обязанность налогового агента закреплялась за арбитражными управляющими. И та, и другая редакции НК РФ предполагают, по сути, первоочередное удовлетворение притязаний бюджета в ущерб интересам других кредиторов и в нарушение очередности, установленной Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

В связи с этим арбитры предлагают обсудить два варианта проекта. В первом проблема решается следующим образом: НДС должен уплачивать сам должник в порядке очередности, установленной законодательством. Во втором говорится, что нормы НК РФ имеют приоритет перед нормами других законов, затрагивающих рассматриваемый вопрос. Но это не означает, что НДС должен уплачиваться без учета статуса должника или характера осуществляемых операций. Например, ИП утрачивает свой статус с момента признания его банкротом, а значит, операции по реализации его имущества, составляющего конкурсную массу, не облагаются НДС.