1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Готовьтесь к бумажному потопу

Комитет Госдумы по собственности одобрил подготовленные правительством изменения в Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью». Поправки призваны облегчить жизнь участникам ООО. Но, как водится, светлое будущее начнется с хлопот: все общества будут обязаны перерегистрироваться, заплатив немалые суммы в бюджет, а также юридическим посредникам.

Проблемы перерегистрации затронут огромное число фирм. Хотя ориентировочная стоимость процедуры невелика, основной «головной болью» предпринимателей станут ожидание в очередях в налоговую инспекцию или оплата услуг посредников.

По оценке экспертов, существующие штаты чиновников вряд ли справятся с«глобальным приливом» бумажной работы. А значит, неизбежны многочисленные обращения к юридическим фирмам.

Перерегистрации будет предшествовать сокращение числа учредительных документов ООО — останется только устав. Сейчас он и учредительный договор во многом дублируют друг друга, а противоречия в их содержании позволяют недобросовестным участникам тормозить работу фирмы.

В уставе не будут указываться размер и стоимость долей участников.

Теперь при изменении структуры капитала ООО не потребуется вносить в него поправки, а значит, сократится число перерегистраций.

Законопроект изменяет порядок выхода участников из общества. Сейчас они имеют право на безусловный выкуп их доли другими участниками. Поскольку подавляющую часть обществ составляют малые и средние фирмы, быстрое изъятие средств из капитала зачастую приводит к финансовым затруднениям и краху компании.

Как показывает практика, выход участника, имеющего большую долю, ставит в трудное положение остальных членов ООО, а также инвесторов. В соответствии с законопроектом участники лишаются безусловного права требовать свою долю, за исключением некоторых случаев (например, при принятии общим собранием решений, которые приведут к сокращению стоимости их доли). По замыслу разработчиков, такая поправка исключит ситуации, при которых участники ООО, не желающие выполнять принятые обществом обязательства, требуют принудительного выкупа их долей, тем самым подталкивая фирму к банкротству.

Следует заметить, что данная поправка вызывает сомнения у экспертов, поскольку может создать сложности для многих участников ООО — они будут вынуждены оставаться в обществе, не имея реальной возможности получить вложенные средства вместе с приростом капитала. Как говорится, насильно мил (в данном случае — выгоден) не будешь…

К сведению

80 % всех юридических лиц в России имеют форму ООО;

1,3 млн фирм будут обязаны пройти перерегистрацию;

400 руб. — ориентировочная стоимость процедуры;

500 млн руб. получит бюджет в качестве сборов за перерегистрацию.