1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1536

Основные новеллы дополнительных требований к порядку подготовки общего собрания акционеров

Прошло десять лет, и ФСФР России обновила Положение о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров (далее — Положение). Соответствующий приказ от 02.02.2012 № 12-6/пз-н был зарегистрирован в Минюсте России (28.05.2012 № 24341). В ходе длительной работы над новой редакцией Положения его проектные версии менялись не раз. Наконец работа завершена. Новое Положение вступит в силу через шесть месяцев после официального опубликования. Но сейчас важно оценить, насколько изменился документ, каких решений он потребует от акционерных обществ. В связи с этим «ЭЖ» решила опубликовать основные новеллы Положения, касающиеся подготовки собрания, а также обратиться к корпоративным юристам за комментариями к нормативному правовому акту (см. с. 11).

Способ внесения предложений в повестку

Предложения о внесении вопросов в повестку дня и предложения о выдвижении кандидатов в органы управления и иные органы общества могут быть внесены, а требования о проведении внеочередного общего собрания представлены помимо всех ранее предусмотренных способов теперь и через курьерскую службу (абз. 2 п. 2.1 Положения).

Дата внесения

Датой внесения предложения в повестку дня общего собрания является дата передачи курьерской службе для отправки — если предложение в повестку дня общего собрания направлено через курьерскую службу. В отношении остальных способов изменений не произошло (п. 2.4 Положения).

Дата поступления

Датой поступления предложения в повестку дня общего собрания или требования о проведении внеочередного общего собрания (датой предъявления (представления) требования о проведении внеочередного общего собрания) является:

  • при направлении простым письмом или иным простым почтовым отправлением — дата получения почтового отправления адресатом;
  • при направлении заказным письмом или иным регистрируемым почтовым отправлением — дата вручения почтового отправления адресату под расписку;
  • при направлении через курьерскую службу — дата вручения курьером;
  • при вручении под роспись — дата вручения;
  • при направлении электрической связью, электронной почтой или иным способом, предусмотренным уставом или иным внутренним документом общества, регулирующим деятельность общего собрания, — дата, определенная уставом общества или иным внутренним документом общества, регулирующим деятельность общего собрания (п. 2.5 Положения).

Раньше даты предъявления определялись исключительно для требований о проведении внеочередного общего собрания акционеров. Теперь они распространены и на предложения в повестку дня.

Выдвижение кандидатов

В соответствии с новыми требованиями предложение о выдвижении кандидата в совет директоров (наблюдательный совет), коллегиальный исполнительный орган, ревизионную комиссию (ревизоры) и счетную комиссию общества, а также на должность единоличного исполнительного органа общества должно содержать сведения о наличии согласия кандидата на его выдвижение, если это предусмотрено уставом или внутренними документами общества, и иные сведения о кандидате, предусмотренные уставом или внутренними документами общества. Как и прежде, к предложению может прилагаться письменное согласие кандидата на его выдвижение (п. 2.8 Положения).

Место проведения собрания

Общее собрание должно проводиться в поселении (городе, поселке, селе), являющемся местом нахождения общества, если иное место его проведения не установлено уставом общества (п. 2.9 Положения). Ранее место проведения собрания можно было устанавливать уставом или внутренними документами общества.

Список лиц, имеющих право участвовать в собрании

В этот список включаются акционеры — владельцы привилегированных акций общества в случае, если в повестку дня включен вопрос, предусмотренный п. 1 ст. 92.1 Федерального закона «Об акционерных обществах» (о подаче заявления об освобождении общества от обязанности осуществлять раскрытие или предоставление информации, предусмотренной законодательством о ценных бумагах).

Это новое основание, раньше владельцы привилегированных акций включались в список только при включении в повестку дня вопроса о реорганизации или ликвидации общества (п. 2.11 Положения).

В случае если акции общества учитываются на лицевом счете (счете депо) «ценные бумаги неустановленных лиц», в список лиц, имеющих право на участие в общем собрании, включаются сведения о таком количестве акций с указанием, что акции принадлежат неустановленным лицам (п. 2.14 Положения).

Если акции общества учитываются на счете номинального держателя, не предоставившего данные о лицах, в интересах которых он владеет акциями, в список лиц, имеющих право на участие в общем собрании, включаются сведения о таком количестве акций с указанием, что этот номинальный держатель не предоставил соответствующие данные (п. 2.15 Положения).

Бюллетень для голосования

В бюллетене для голосования, которым осуществляется кумулятивное голосование, варианты голосования «за», «против», «воздержался» указываются один раз в отношении всех кандидатов, включенных в список кандидатур для избрания в совет директоров (наблюдательный совет) общества, а напротив каждого кандидата, включенного в указанный список, должно быть поле для проставления числа голосов, отданных за этого кандидата.

Число кандидатов, между которыми распределяются голоса при кумулятивном голосовании, может превышать число лиц, которые должны быть избраны в совет директоров (наблюдательный совет) общества.