1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1623

Евгений Жолобов: «Большинство проблем с изданием нового Положения не ушло»

Возможно, кто-то ждал, что новое Положение урегулирует накопившееся неясности в порядке созыва и проведения общих собраний акционеров. Однако, как показывает предварительный анализ, ничего радикально нового документ в себе не несет: большинство пунктов слово в слово повторяют формулировки старого Положения.

В качестве положительного момента можно отметить устранение новым Положением споров о направлении предложений и требований акционеров с помощью курьерской службы. Теперь это однозначно разрешено.

Еще один плюс — введение понятия «дата поступления предложения в повестку дня общего собрания». Ранее существовала позиция, что датой поступления предложений акционеров признается дата, указанная на оттиске календарного штемпеля, подтверждающего дату отправки. Однако такое толкование приводило к нарушению советом директоров пятидневного срока рассмотрения предложения акционеров.

В то же время большинство практических проблем с изданием нового Положения не ушло (передача предложений неуполномоченным, вручение предложений в соответствии с правилами пропускного и внутриобъектного режима компании, корректное определение места проведения собрания, внесение исправлений в заполненные бюллетени для голосования и т.д.).

Конечно, многие подобные вопросы урегулированы на уровне судебных решений, и, возможно, не стоит «мельчить» и включать их. Но те, кто, действительно ждал этот документ, думается, ожидали и однозначных решений в том числе и по таким вопросам. Например, согласно п. 2.7 и нового, и старого Положения «в случае, если предложение в повестку дня… подписано акционером (его представителем), права на акции которого учитываются по счету депо в депозитарии, к такому предложению (требованию) должна прилагаться выписка со счета депо акционера…». Однако вопрос о «свежести» такой выписки как в новом, так и в старом Положении, остался нерешенным. Мелочь, но все же…

Да, в новом Положении наконец-то закреплено, что в бюллетене для голосования, которым осуществляется кумулятивное голосование напротив каждого кандидата, включенного в указанный список, должно содержаться поле для проставления числа голосов, отданных за этого кандидата. Но в этом нет ничего нового: такой подход был выработан на практике и лишь нашел свое отражение в Положении ФСФР.

Так называемая новелла о владельцах АДР также не нова. Данная схема уже давно работает при проведении общих собраний в крупных компаниях.

Таким образом, перед нами всего лишь рестайлинг старой версии Положения, а не что-то радикально новое.