1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1531

Максим Калинин: «Изменения скорее развивают уже существующие правила, нежели вводят что-то новое»

В целом мы положительно оцениваем новое Положение, хотя содержащиеся в нем изменения скорее развивают и детализируют уже существующие правила, нежели вводят что-то принципиально новое. Положение направлено на урегулирование ряда вопросов, которые создавали определенные проблемы на практике. Например, детализируются ранее оспаривавшиеся в высших судах пункты, касающиеся порядка определения момента внесения в общество предложений в повестку дня и кандидатур, выдвигаемых акционерами для избрания в органы управления общества, а также вопросов проведения общих собраний в месте, отличном от места нахождения общества.

Кроме того, можно приветствовать детализацию правил определения кворума и требование о его оглашении, появившиеся в п. 4.16 и 4.20 Положения, которые должны уменьшить вероятность возникновения споров, особенно в связи с избранием членов органов управления общества. Положительным моментом является уточнение в Положении требований к учету голосов по акциям, обращающимся за пределами Российской Федерации в форме депозитарных расписок.

Вместе с тем нужно отметить, что Положение не включает в себя нормы, которые регулировали бы порядок составления списков владельцев АДР/ГДР, имеющих право на голосование и получение дивидендов, в соответствии с требованиями нового законодательства о центральном депозитарии. Видимо, для разрешения неопределенности, связанной с этими требованиями, придется ждать специального подзаконного акта ФСФР.