1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 877

Испания не справилась с долгом

Приближается момент, когда Испания будет не в состоянии занять на рынке столько, сколько ей необходимо, чтобы расплатиться с текущими долгами. Помощь партнеров по еврозоне становится неизбежной.

Известие об этом появилось очень своевременно — когда «семерка» министров финансов на телеконференции обсуждала кризис в зоне евро. Министр-казначей Испании, Кристоваль Монторо, будто нарочно именно в этот момент давал интервью какой-то не слишком популярной радиостанции. Он заявил: «Премия за риск по испанским бумагам говорит нам, что двери рынка для Испании закрываются. Премия за риск говорит нам, что у нашего государства проблема с доступом на рынок, а нам-то надо рефинансировать долг».

Премия за риск — дополнительный доход по бумаге, который испанцам надо платить по сравнению с немецкими бумагами, наиболее стабильными в еврозоне. Сейчас десятилетние испанские облигации обходятся стране в 6,3% годовых, а такие же германские облигации всего в 1,2%. Таким образом, премия за риск по испанским бумагам составляет 5,1 п.п.

Монторо бесстрашно признал, что Испании придется прибегнуть к помощи европейских финансовых институтов, но не стал говорить, сколько именно денег нужно. По мнению гендиректора Banco Santander Эмилио Ботина (он дал интервью Bloomberg), Испании понадобится не менее 40 млрд евро, только чтобы наладить ситуацию в местном банковском секторе.

Состояние испанской экономики, по мнению аналитиков МВФ, относительно неплохое — беда в отдельных ее отраслях, прежде всего в банковском секторе и строительстве. На обеих серьезнейшим образом сказалось обрушение местного рынка недвижимости, пузырь на котором надувался почти десять лет. В схожих обстоятельствах обычно девелоперам помогает государство. Но для Испании, которая должна войти в обусловленные законами еврозоны параметры бюджетного дефицита и государственных расходов, это просто невозможно.

Пока же, как передает агентство Kyodo, министр финансов Японии Дзюн Адзуми сообщил, что Япония присоединилась к остальным членам «семерки» в стремлении принять необходимые меры и справиться с европейским финансовым кризисом.

Следующая крупная международная встреча — в формате «двадцатки», в которую помимо стран «семерки» входят крупнейшие развивающиеся экономики мира, в том числе Россия, состоится 18—19 июня в Мехико. За день до этого, 17 июня, в Греции пройдут очередные внеочередные парламентские выборы, а если называть вещи своими именами, — референдум по вопросу, оставаться ли Греции в еврозоне. Аналитики предсказывают, что отказ Греции от еврозоны приведет к хаосу на мировых финансовых рынках.

Пока же в еврозоне положение ухудшается не по политическим, а по экономическим причинам. Розничные продажи, например, в апреле (самые последние данные) снизились в Европе на 1% по сравнению с мартом и на 2,5% — по сравнению с прошлогодним апрелем.