1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1088

Минфин предложил страховку для туристов увеличить в два раза

Министерство финансов по поручению правительства подготовило поправки к законодательству о страховании выезжающих за рубеж, согласно которым минимальная сумма полиса страхования для туристов составит 1 млн руб. (чуть менее 30 000 евро).

Сейчас минимальный размер страховой суммы — 15 000 долл. США или 15 000 евро, хотя посольства большинства стран ЕС не принимают заявления на визу без страховки на 30 000 евро.

Как показал опыт последних лет, россиянам, пострадавшим за границей, не хватает 15 000 долл. на оплату медицинских и транспортных услуг при возникновении несчастного случая или заболевания. При этом на минимальную сумму страхуются именно те туристы, которые выезжают в страны, где риск причинения вреда здоровью максимальный, — Египет, Турцию, Таиланд, Индию. Хотя турагентства и наиболее ответственные туристы самостоятельно увеличивают сумму страхового покрытия, значительная часть сограждан, не раздумывая, платит минимально возможную цену за полис и на этом успокаивается.

После ряда серьезных несчастных случаев, произошедших с российскими путешественниками в Египте и Турции, правительство решило изменить минимальную сумму страхового покрытия в большую сторону, сообщает РБК daily со ссылкой на Минфин.

По расчетам специалистов министерства, 1 млн руб. достаточно для того, чтобы полностью обеспечить медицинские и транспортные расходы пострадавших туристов. Обязательное страхование путешественников будет действовать и для безвизовых стран, которые не требуют наличия страхового полиса у въезжающих иностранцев.

Сейчас, если пострадавшие за границей россияне не располагают средствами, чтобы доплатить за лечение и транспортировку домой, к решению проблемы вынуждены подключаться госорганы, особенно когда договор страхования не предусматривает возмещение медико-транспортных расходов, отмечает в пояснительной записке финансовое ведомство.

Как считает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, поправки Минфина лишь закрепят сложившуюся практику, поскольку большинство туроператоров давно стремится страховать минимум на 30 000 долл. или 30 000 евро.

«В Турцию или Египет еще есть продукты со страховой суммой 15 000 долл., но большинство туроператоров по умолчанию предлагает страховку на 30 000 долл. и по этим направлениям. Туристы имеют право отказаться, но никто этого не делает, поскольку страховка стоит копейки, а в случае какого-то происшествия расходы могут оказаться огромными», — добавила И. Тюрина. В зависимости от страны пребывания стоимость страхового полиса с покрытием в 30 000 долл. или евро составляет в среднем 1 долл. или 1 евро в день соответственно.

Часто путешествующие люди могут оформить годовую страховку со множеством опций на 100 000 долл. или 100 000 евро, сообщила И. Тюрина, но такой страховой продукт стоит намного дороже стандартного.

В предложенных Минфином поправках также оговорено, что туроператоры получат право заключать договоры страхования от имени страховщика. Это позволит упростить процедуру реализации полисов.